你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

聚焦“雙碳”目標 霍林郭勒市全力打造綠色低碳鋁基新材料產業基地

2022-08-01 09:18:42 來源: 央廣網

  聚焦“雙碳”目標,2022年,內蒙古霍林郭勒市將綠色低碳發展定為城市新一輪高質量發展的主基調,按照“兩頭延煉、中間補鏈、高端強鏈”的思路優化產業發展布局,打造以高端鋁箔、汽車輕量化等鋁產業前沿領域為核心的綠色低碳鋁基新材料產業基地,為實現經濟穩定的穩定運行和跨越追趕提供強有力支撐。

  鋼結構主體傲然挺立,軋機基礎縱橫交錯……盛夏七月,驕陽似火,內蒙古聯晟新能源材料有限公司年產80萬噸電池箔及配套坯料項目建設正酣。“我們計劃今年10月份試運行第一條生產線,11月份2條,12月份3條,預計2022年年底前實現5萬噸電池箔生產能力。整個工期的話大概在三年左右的時間。”內蒙古聯晟新能源材料有限公司總經理助理楊奇雲說。

  據了解,內蒙古聯晟新能源材料有限公司是江蘇鼎勝新能源材料股份有限公司旗下全資子公司,也是霍林郭勒市2013年引進的鋁精深加工高新技術企業,近年來已相繼在該市建成投產了高精寬幅超簿鋁箔、親水鋁箔涂層等項目。隨著國家“雙碳”目標的確立,全球汽車電動化加速轉型,江蘇鼎勝新能源材料股份有限公司積極布局鋰電池鋁箔領域,持續加快傳統生產線轉產生產動力電池鋁箔。目前,公司客戶覆蓋寧德時代、比亞迪、ATL、LG新能源、國軒高科、蜂巢能源等國內外主要儲能和動力電池生產廠商。

  7月20日晚間,江蘇鼎勝新能源材料股份有限公司披露定增預案,擬募資不超過27億元用於其全資子公司內蒙古聯晟新能源材料有限公司年產80萬噸電池箔及配套坯料項目和補充流動資金項目,該項目於2022年初落戶霍林郭勒市,計劃總投資30億元,分兩期建設。全部投產後預計可實現年產值200億元,年利稅6.8億元,帶動就業1200餘人。

  “近年來,隨著下遊客戶紛紛擴增鋰電池產能,總公司現有電池箔生產能力已不能滿足客戶未來發展的需求。項目實施後,將進一步擴增電池箔產品產能,從而提升高附加值產品佔比,整體優化公司產品結構,增強公司盈利能力和抗風險能力,為公司長期可持續發展提供支撐。”楊奇雲說。

  電池箔作為鋁箔的一種,主要用於鋰電池正極集電體。在動力電池領域,隨著動力電池能量密度提升,對鋁箔的厚薄均勻性、粘結性能等指標均有較高要求。年產80萬噸電池箔及配套坯料項目將生產江蘇鼎勝新能源材料股份有限公司自主研發的新一代動力鋰電池用鋁箔/薄板係列產品,採用“鑄軋—冷軋短流程綠色制造技術”,該技術從成分優化、熔煉工藝、連續鑄軋工藝和冷軋/箔軋過程工藝的優化以及性能檢測、質量精控技術進行全產業鏈創新,使用了鑄軋法代替熱軋法生產動力電池用鋁箔/薄板,降低了動力電池用鋁箔/薄板生產企業的生產成本,提高了市場競爭力,在很大程度上推動了國內電池鋁加工行業的發展,更填補了霍林郭勒市“原鋁—高純鋁—鋁箔精深加工”產業鏈中高端鋁箔產品的空白。

  從簡單擠壓加工到精深加工,從直接生產銷售鋁錠、鋁棒,到生產成高端鋁銀漿、航空鋁板、空調箔、電池箔等“花樣”鋁後精深加工產品,霍林郭勒市鋁及鋁後精深加工產業的騰籠換鳥和提檔升級既是推動經濟實現高質量發展的重要舉措,也是有效落實“雙碳”目標的必經途徑,更是霍林郭勒在不斷邁向新發展階段、踐行高質量發展的一個縮影。

  近年來,霍林郭勒市依托豐富的煤炭資源,大力實施能源轉化戰略,不斷優化產業結構,探索資源型地區高質量發展之路,逐步形成了以煤為基礎,以電為保障,以鋁及鋁精深加工為主體的鋁基新材料產業,現已形成3265萬噸煤炭、705.75萬千瓦電力裝機、231萬噸原鋁及215萬噸鋁後加工產能,初步形成了“原鋁—鋁合金—壓鑄件精深加工”“原鋁—鋁合金—型材精深加工”“原鋁—高純鋁—鋁箔精深加工”“原鋁—超細鋁粉—高端鋁銀漿”4條細分產業鏈,“煤電網鋁加”產業雛形和競爭優勢基本確立,被中國有色金屬工業協會評價為“中國最適合發展煤電鋁產業的地區”。截至目前,霍林郭勒市共有聯晟新材料、創源合金、旭陽新材料、金輝粉體、福耀精鋁等17家鋁後精深加工企業,擁有鋁箔、板帶、精鋁、鋁粉、鋁銀漿、各類鋁擠壓型材及鋁壓鑄件等120餘個種類。2021年,全市實現GDP197.59億元,同比增長5.6%,規上工業增加值增長7.3%,規上企業利潤總額達到115億元,綜合實力位列全國西部百強縣第45位。

  “‘十四五’時期,霍林郭勒市將堅定不移走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,聚焦聚力工業經濟、文旅經濟、城市經濟,持續優化營商環境,全力抓好招商引資,加快打造綠色鋁基新材料產業基地。到‘十四五’期末,力爭實現GDP達到250億元,規上工業總產值實現1500億元,工業增加值、稅收等主要經濟指標實現倍增目標。”霍林郭勒市委書記說。

(責任編輯:靜水)