你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

霍林河鋁產業向綠色低碳發展

2022-08-08 08:20:21 來源: 魅力霍林河

  “從這埵V北100多公堙A就是中蒙兩國的邊境線,霍林郭勒是一座典型的邊陲小鎮。中國鋁工業高質量發展峰會雲集著全國有色金屬行業的大咖、行業,無異於是一場業界的“英雄會”。一個邊陲小鎮能夠承辦這樣一個盛會,讓我們倍感榮幸。”2022年8月3日,內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記孟憲東在2022年第三屆中國鋁工業高質量發展峰會上講話時表示。

  我們希望通過這一寶貴機會感觸前沿理念、請教經驗、廣結良師益友。每年這個時候都是霍林郭勒草原美的季節,今年更是得到了上天的眷顧,風調雨順的氣候條件,使這片草原比之以往更加繁茂、更加迷人、更加生機勃勃。我們相信,一碧萬頃、清涼宜人的霍林郭勒能夠幫助各位專家、企業家,各位大忙人洗去長期繁忙的緊張疲憊,激揚出新的創新動力、新的創造靈感、新的創業熱情。數據顯示,霍林郭勒市(3265萬噸煤炭、705.75萬千瓦電力裝機、231萬噸原鋁、215萬噸鋁後加工產能)緣煤而建、因鋁而興。多年來,這座城市一直在煤電鋁一體化、鋁電節能減排、現代能源示範、精深加工制造、礦山生態修復等領域苦苦追求、奮鬥進取。霍林河地區(包括扎旗北部地區的煤電鋁)現在已經形成了5000萬噸煤炭、1000萬千瓦自備電力裝機、265萬噸原鋁的生產能力,生產裝備、減排技術、能耗水平逐步跨入全國行列,正在傾力打造以綠色低碳、清潔循環為重點,以延伸產業鏈、攀升價值鏈為目標的千億級綠色鋁基新材料生產基地。踏上新徵程,步入新“鋁”途,鋁工業發展迎來了新的機遇和挑戰。在國家“雙碳”戰略推進背景下,受到行業政策的限制,原鋁生產能力已經到了“天花板”,橫向發展基本走到了盡頭,鋁業發展已經進入動能轉換的戰略機遇期和關鍵窗口期,錨定“綠色低碳、雙控增效”,推進用能結構調整、發展精深加工,已是勢在必行。基於對“雙碳”目標下鋁產業走勢的初步判斷,近一個時期以來,通遼市對霍林河地區鋁產業的高質量發展路徑進行了認真研究和係統謀劃,主攻方向就是立足本地區現存的消納負荷和應用場景,借助業已具備的可觀的火電調峰能力,以大比例綠電替代解決碳排放總量問題,以產業鏈充分延伸解決能耗強度問題,著力通過延伸產業鏈條提升產品附加值和產業競爭力,構建具有通遼特色的鋁產業綠色低碳發展新體係。


(責任編輯:靜水)