你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

2022年中國鋁加工產業年度大會召開 為中國鋁工業由大變強貢獻力量

2022-08-10 08:53:59 來源: 中國有色金屬報

  8月9日,由中國有色金屬加工工業協會、上海期貨交易所主辦,廣東澳美鋁業有限公司承辦,佛山市南海區鋁型材行業協會等68家單位協辦的2022年中國鋁加工產業年度大會在廣東佛山召開。

  本次大會以“綠色低碳、自主創新、拓展應用”為主題,來自政府單位、行業協會的領導以及行業的院士、專家和頭部企業代表,圍繞宏觀形勢、產業政策、行業發展、擴大應用、企業管理等議題進行了深入探討,以全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動我國鋁加工業質的穩步提升與量的合理增長為理念,助力鋁加工業實現高質量發展。

  中國有色金屬工業協會黨委副書記、中國有色金屬加工工業協會理事長範順科;中國工程院院士,北京工業大學黨委副書記、校長聶祚仁;應急管理部執法工貿局二級調研員馮智慧;工業和信息化部原材料工業司副處長高雲川;中國有色金屬加工工業協會原理事長文獻軍;佛山市副市長陳偉明;山東省濱州市副市長劉裕斌;中國有色金屬工業協會副會長、山東省鋁業協會會長、山東魏橋創業集團有限公司董事長張波;中國有色金屬工業協會副會長、伊電集團董事長霍斌;中鋁薩帕特種鋁材(重慶)有限公司執行董事、黨委書記、總經理王力華;山東省鋁業協會常務副會長、濱州鋁業協會會長、山東創新集團有限公司董事長崔立新;佛山市南海區鋁型材行業協會秘書長蘇天傑;廣東澳美鋁業有限公司副總經理王林生;中國有色金屬工業協會輕金屬部主任李德峰;中國有色金屬加工工業協會副理事長兼秘書長章吉林;山東省鋁業協會副會長兼秘書長、濱州市鋁行業協會常務副會長趙前方;上海鋁業行業協會秘書長袁永達;河南有色金屬行業協會秘書長劉立斌等出席大會開幕式。

  陳偉明、蘇天傑、王力華、崔立新、劉裕斌、高雲川在開幕式上致辭。國家發展改革委產業發展司一級巡視員夏農,商務部貿易救濟調查局副局長李增力,廣東澳美鋁業有限公司執行董事、總經理林廷鑑以視頻形式致辭。開幕式由範順科主持。

  中國有色金屬工業協會黨委副書記、中國有色金屬加工工業協會理事長範順科主持開幕式。

  佛山市副市長陳偉明首先致辭,他表示,佛山已發展成為全球重要的鋁型材加工和制造基地,近年來,佛山鋁加工產業積極主動適應高質量發展要求,加快產業鏈與創新鏈的深度融合,加大研發創新和成果轉化應用力度,不斷推動佛山鋁加工產業邁向價值鏈中高端,接下來也將繼續鞏固佛山鋁型材的優勢。

  佛山市南海區鋁型材行業協會秘書長蘇天傑表示,佛山現有鋁型材企業170多家,年擠壓能力400多萬噸,產銷量約佔全國同行的25%以上。佛山鋁型材制造業發展的同時,裝備制造業、輔助材料制造業、鋁深加工產品制造也蓬勃發展起來,鋁型材制造、裝備制造、輔助材料制造、鋁深加工產品制造,構造了佛山鋁加工產業集群的四大核心力量。當前,鋁加工行業面臨著需求不足、“雙碳”目標、安全生產等各種挑戰,正處於一個新的轉型期,佛山鋁加工行業將圍繞加快結構調整和優化提升,持續推進高質量發展。

  中鋁薩帕特種鋁材(重慶)有限公司執行董事、黨委書記、總經理王力華表示,中國鋁業集團高端制造股份有限公司成立以來,致力於推進新型管控模式,在營銷改革變革和生產組織、商業模式創新、科技賦能、高質量黨建引領高質量發展上下真功夫,較好地抓住了這一輪有色金屬的上漲行情,2021年實現鋁加工商品材銷量133.7萬噸,同比增長23%,一舉躍升為國內產銷規模最大的鋁加工企業。未來,中鋁高端制造將繼續緊跟國家戰略部署,聚焦高端細分領域,優化產業結構和布局,強化資本運作,力爭2023年登陸資本市場,也將為推動鋁加工行業的可持續健康發展作出更大貢獻。

  山東省鋁業協會常務副會長、濱州鋁業協會會長、山東創新集團有限公司董事長崔立新介紹了濱州鋁行業的發展情況,他表示,近年來,在中國有色金屬工業協會及加工協會的大力支持下,在濱州市委市政府及各縣市區黨委、政府的正確領導和魏橋創業集團的積極引領下,濱州鋁產業通過大力推進新舊動能轉換和高質量發展,在產業布局、結構調整、科技創新等方面取得了長足的進步,逐步建成了特色鮮明、優勢突出、行業引領的 “中國鋁谷”,成為全國甚至全球鋁行業最具競爭力和影響力的地區。以廣東鋁產業集群為榜樣,濱州鋁產業克服種種困難,建成了國內外鋁行業聚集度最高、產業鏈條最完整的鋁產業集群。下一步,濱州鋁業將繼續在全國範圍內推廣這種“串珠成鏈、織鏈成網”的鋁產業集群模式,加大力度、加快速度、拓寬廣度朝著綠色、低碳、高質量的方向發展。在擴大產業鏈、增強產業網的同時為中國鋁工業由大變強發揮積極作用、貢獻行業力量。

  山東省濱州市副市長劉裕斌劉裕斌在致辭中介紹了濱州的基本情況和高端鋁產業的發展優勢。他表示,在濱州的六大特色產業集群中,高端鋁業是核心的支柱產業,2021年實現主營收入4500億元。濱州作為山東打造“世界高端鋁業基地”的核心承載區,擁有科技部唯一認定的高端鋁國家高新技術產業化基地,輕量化鋁新材料基地入選國家新型工業化產業示範基地,享有“世界鋁業看中國、中國鋁業看濱州”的美譽。本次大會的主題“綠色低碳、自主創新、拓展應用”,與濱州鋁產業的發展方向、獨特優勢高度契合。希望濱州在供應鏈、產業鏈、創新鏈、金融鏈、政策鏈等5個方面的優勢為其高質量發展帶來更加高效的動能。

  工業和信息化部原材料工業司副處長高雲川表示,鋁加工是僅次於鋼鐵加工的第二大金屬加工行業,是第一大有色金屬加工行業,是提升產業鏈發展的水平,推動制造業高質量發展的重要支柱產業。在各方的努力下,我國鋁加工產業完整,門類眾多,品種齊全,已全面融入全球產業鏈供應鏈體係,不僅有力支持了國民經濟的建設,更為世界鋁加工產業發展作出了貢獻。2022年以來,鋁加工行業克服鋁價上漲,疫情因素帶來的不利影響,保持鋁材出口穩步增長,行業利潤率保持平穩,推動有色金屬行業提質增效,但同時也要看到,我國鋁加工行業持續向好的基礎尚不穩固。希望大家充分交流,凝聚共識,尤其是在擴大鋁應用、促進行業綠色低碳發展方面積極建言獻策,為推動我國鋁加工行業轉型升級,實現高質量發展作出新的更大貢獻。

  廣東澳美鋁業有限公司執行董事、總經理林廷鑑在視頻致辭中表示,作為中國鋁加工行業的一份子,同時也作為世界經濟貿易版圖的一份子,奧美鋁業成立16年以來,經歷了中國鋁加工產業從量變到質變的重要歷程。近年來,奧美鋁業堅持在鋁加工行業縱向發展,實現了經營的可持續發展。奧美鋁業鎖定了汽車零部件和清潔能源等應用領域作為發展重點,以創造更美好、更綠色的價值。綠色低碳是本屆大會主題,也是世界發展的主旋律。為此,奧美鋁業積極開發並推廣鋁合金的綠色應用,希望能為全球能源綠色低碳貢獻一份力量。

  商務部貿易救濟調查局副局長李增力在視頻致辭中與大家分享了對鋁加工業貿易摩擦形勢的一些看法。他表示,貿易摩擦已經呈現常態化趨勢,要充分做好打持久戰的思想準備。鋁作為重要的基礎原材料,既是傳統產業,也是很多戰略性新興產業的支撐和保障,是國際貿易摩擦的熱點產業。隨著貿易摩擦逐步向復雜化發展,應對之策既要立足當前,又要著眼長遠。他強調,貿易摩擦雖然形勢嚴峻,但更要堅定信心,只能贏不能輸。貿易摩擦是企業實現國際化,走向國際市場不可逾越的鴻溝,也是整個行業構建“雙循環”新發展格局,實現高質量發展必須要邁過去的門檻。從出口情況看,雖然近年來鋁行業貿易摩擦頻發,但2021年我國鋁材出口依然達到546萬噸,超過了疫前水平,這說明危機中有新機,大家要堅定信心。他提出三點建議:一是做好自己的事,苦練內功,扎實做好產品。二是加強替代市場和新興市場開發,東方不亮西方亮。三是全方位積極應對貿易摩擦。

  國家發展改革委產業發展司一級巡視員夏農在視頻致辭中表示,佛山是我國鋁加工產業的重地,這堨禶~聚集、品牌薈萃、人才濟濟、配套完善,尤其在建築鋁型材方面始終走在全國和世界的前列。佛山是我國改革開放的前沿陣地,是粵港澳大灣區的重要節點城市,在我國鋁加工業由高速增長轉向高質量發展的新階段,中國有色金屬加工工業協會把2022年中國鋁加工產業年度大會放在佛山舉辦,很有意義。他表示,自去年以來,我國鋁加工業發展的內外部環境更加復雜嚴峻,除受疫情影響外,還經歷了鋁價劇烈波動、房地產業接連爆雷訂單銳減、生產成本持續上漲、貿易保護加劇等眾多挑戰,但全行業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高效統籌疫情防控與行業發展,積極應對“需求收縮、供給衝擊、預期轉弱”三重壓力,總體上繼續保持了穩中求進,穩健發展的良好態勢。他提出四點建議:一是牢牢把準科技自立自強,攻克關鍵核心技術,努力爭取成為世界鋁加工材料開發的策源地之一,成為原始創新和核心技術的需求提出者、創新組織者、技術供給者、市場應用者,提升高端制造水平;二是堅持擴大應用永遠在路上,著力穩住鋁加工基本盤,確保行業運行在合理區間;三要保障產業鏈循環暢通,推動形成“雙循環”新發展格局,提升國際話語權;四是不斷深化跨界協作,打造融合發展和集群化發展新模式,構建上下遊產業發展命運共同體,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  在本次大會報告環節,馮智慧、中國銀行首席經濟學家曹遠徵、範順科、聶祚仁等四位行業專家圍繞熱點議題作了專題報告。報告環節由章吉林主持。

  大會同期舉辦了2022年(第七屆)中國鋁加工材料學院與研究院院長論壇。特別值得一提的是,今年大會還首次吸引由德國勵展主辦的全球最大鋁工業展——中國國際鋁工業展覽會由上海移師佛山,並更名為華南國際鋁工業展覽會,與中國鋁加工產業年度大會無縫銜接,於8月10日至12日在佛山潭州會展中心盛大舉辦,交相輝映。

(責任編輯:靜水)