你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

雲南電解鋁企業今日起限產10% 分析人士:後期仍有減產可能

2022-09-14 10:13:19 來源: 財聯社

  由於夏季雲南主力水庫蓄能同比有所下降,對電力供需形勢或造成較大影響,電解鋁行業面臨再度限產。財聯社記者從當地電解鋁生產企業獲悉:“各個企業都接到了通知,今日起開始限產10%。”

  五礦期貨研究中心王震宇對財聯社記者表示:“雲南地區目前總運行產能為521萬噸,預計此次減產幅度達10%-20%左右,若雲南地區減產維持到年底,後續國內電解鋁產量預計減少18萬-40萬噸。”

  今年電解鋁行業限產並非首次,由於降水偏少水電發電量大幅降低,四川地區上月曾要求電解鋁企業停產,市場預計四川地區受限電影響減產100萬噸左右,目前隨著電力供應緊張情況緩解,四川省部分企業開始啟槽復產。

  王震宇認為,四川電解鋁產能恢復至減產前尚需到10月底或更長時間,有別於四川地區,雲南地區的減產時間持續較長,未來漫長的枯水期間產能難以復產。

  財聯社記者從Mysteel了解到,雲南省今年7月降水量同比少36%,8月份降水量同比減少24.6%,整體低於2011年幹旱年份水平,造成雲南主力水庫同比去年的蓄能有所下降、主力電站來水偏枯。9月預計雲南省主要流域來水較多年平均偏少10%-25%左右,而由於四季度已進入枯水期,降水量僅有三季度的12%-23%,即使降雨量有所增加也難以對整體蓄水情況有太大影響,預計今年乃至明年4月枯水期結束前雲南電力供應情況都將非常緊張。

  而全球電解鋁產能也將繼續降低。目前國外能源價格居高不下,歐洲電價一再創新高,歐洲電解鋁減產產能達到120萬噸,並仍有繼續減產的可能。另外,隨著時間開始進入冬季,挪威、冰島等水電資源豐富的國家,電解鋁產能也將受到影響。民生證券在其近期的研究報告中預期,或約有200萬噸產能面臨減產問題。

  目前全球電解鋁市場出現供需雙減的情況。王震宇表示,供給方面雖然四川、雲南地區相繼限產,但國內整體產量較去年仍有所提高。需求方面國內受疫情影響下遊開工率持續走低,九月各版塊需求仍未表現出明顯旺季的跡象,市場反饋需求清淡。

  民生證券研報認為,需求衰退與供應下降博弈力度將加大,當前電解鋁庫存處於歷史低位,一旦宏觀壓力減弱,鋁價將迎來反彈。

(責任編輯:靜水)