你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

工信部:積極支持符合產業政策的再生鋁項目建設

2022-09-19 09:11:52 來源: 新華財經

  工業和信息化部網站16日公布的《對十三屆全國人大五次會議第0182號建議的答復》中稱,鋁是現代工業的基礎原材料,主要來源於電解鋁和再生鋁。發展再生鋁產業對於補充鋁原材料供給,提高資源利用效率,助力鋁產業綠色低碳發展具有重要現實意義。工業和信息化部高度重視發展再生鋁產業,從政策、技術、標準等方面強化管理,推動行業高質量發展。

  對十三屆全國人大五次會議第0182號建議的答復

  馮海燕代表:

  您提出的關於支持再生鋁產業發展的建議收悉。經研究,結合我部職責,現答復如下:

  鋁是現代工業的基礎原材料,主要來源於電解鋁和再生鋁。發展再生鋁產業對於補充鋁原材料供給,提高資源利用效率,助力鋁產業綠色低碳發展具有重要現實意義。我部高度重視發展再生鋁產業,從政策、技術、標準等方面強化管理,推動行業高質量發展。

  一、相關工作開展情況

  (一)加強規劃政策引領。國務院制定發布《2030年前碳達峰行動方案》(國發〔2021〕23號),明確提出要實現廢鋁等再生資源應收盡收,為發展再生鋁產業指明方向。我部陸續發布《“十四五”工業綠色發展規劃》、《“十四五”原材料工業發展規劃》和《關於加快推動工業資源綜合利用的實施方案》,將促進資源利用循環化轉型列為促進工業綠色發展的“六大轉型”之一,大力推動再生鋁產業發展,統籌構建國內國際雙軌、線上線下並行的再生資源供應鏈。配合發展改革委等制定發布《“十四五”循環經濟發展規劃》,將再生鋁作為重要內容列入其中,並明確“十四五”再生鋁循環利用目標。

  (二)推動行業規範發展。制定實施《鋁行業規範條件》,從工藝裝備、產品質量、安全環保、能源資源消耗等方面加強管理,培育湖北新金洋資源股份公司等一批再生鋁骨幹企業,引導資源要素向優勢企業集聚,推動行業規範發展。指導制定《再生鑄造鋁合金》(GB/T 38472-2019)、《再生變形鋁合金原料》(GB/T 40382-2021)、《再生純鋁原料》(GB/T 40386-2021),提高對再生鋁的產品質量和環保要求,科學引導廢鋁資源的規範化、高品質利用。

  (三)深入推進工業資源綜合利用基地建設。自“十二五”以來,培育江西豐城等再生資源集聚區為工業資源綜合利用基地,通過科學制定發展規劃、培育區域龍頭骨幹企業、建設重點項目,強化再生鋁產業的產業鏈協同發展、轉型升級,目前江西豐城已形成廢鋁回收、拆解、分選、熔煉和精深加工的再生鋁產業鏈條。近年來,以提升中小企業創新能力和專業化水平為目標,我部積極會同有關部門出臺一係列政策措施,指導地方聚焦工作重點,加大支持力度,引導中小企業走“專精特新”發展之路。重慶市聚焦再生鋁產業,支持培育“專精特新”小巨人企業,強化創新引領,帶動行業不斷提升發展質量。

  (四)推動再生鋁資源進口。配合出臺《關於規範再生黃銅原料、再生銅原料和再生鑄造鋁合金原料進口管理有關事項的公告》,明確符合《再生鑄造鋁合金》的再生鋁原料不屬於固體廢物,推動再生鋁原料合法合規進口。配合國務院關稅稅則委員會擬定2021年關稅調整方案,建議對再生鋁原料進口實施零關稅,支持符合條件的再生鋁原料進口,擴大再生鋁資源供給。

  經過多年的努力,我國再生鋁產業發展取得積極成效,再生鋁已成為保障鋁資源供給的重要途徑。

  二、下一步工作考慮

  我部讚同您提出的支持再生鋁產業發展的建議,下一步將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整、準確、全面貫徹新發展理念,大力推動再生鋁產業高質量發展。

  一是進一步強化行業規範管理。研究制定廢銅鋁加工行業規範條件,培育一批骨幹企業,促進行業規範發展。鼓勵大型鋁冶煉企業與廢鋁加工企業聯合建設符合行業規範條件的回收—分揀—加工—配送一體化綠色再生鋁加工配送中心,著力提高行業集中度。研究制定工業領域碳達峰標準體係建設指南,將再生鋁產品、碳核算、碳足跡等標準納入其中,為發展再生鋁產業、助力實現雙碳目標提供依據。

  二是深入推進工業資源綜合利用基地建設。總結江西豐城、廣西梧州等再生資源回收利用為特點的基地建設經驗,凝練發展模式,聚焦再生鋁產業集聚區等,再建設一批工業資源綜合利用基地,發揮區域優勢,在構建完整再生鋁產業鏈基礎上,進一步做好精細化分選和標準化配送等強鏈、補鏈工作。我部將持續加大工作力度,培育一批再生鋁“專精特新”小巨人企業,進一步提升企業創新能力,積極開發新材料、新產品,引導再生鋁企業向產品高端化、裝備智能化轉型。

  三是著力提升產業發展能力。加快制定發布《有色金屬行業碳達峰實施方案》,進一步加強行業規範管理,積極支持符合產業政策的再生鋁項目建設。會同科技部聯合開展循環經濟重大科技研發專項,研究攻關廢鋁高值化再生利用關鍵技術裝備。適時更新發布工業資源綜合利用先進技術裝備目錄,加快再生鋁高值化利用、智能化控制等技術裝備推廣應用,著力提升再生鋁產業發展水平。

  感謝您對我部工作的關心和支持。

  工業和信息化部

  2022年7月4日

(責任編輯:靜水)