你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

4.5微米!創新驅動鋁箔企業“跑”得更輕快

2022-09-20 10:38:49 來源: 經濟參考報

  一片鋁箔可以有多薄?甘肅省隴西西北鋁鋁箔有限公司給出的答案是:4.5微米,相當於頭發絲的二十分之一。近幾年,這家企業走創新驅動發展道路,不斷提升技術水平,鋁箔越做越薄,在進軍大市場的“長跑”中,也“跑”得越來越輕快。

  市場倒逼下的選擇

  金秋時節,在隴西鋁箔的車間堙A生產場面火熱:巨龍般的機器將鋁材不斷傳送過來,展平輥像搟面杖一樣,將鋁材“搟”薄。經過軋制、精整、退火等工序,原本厚230至280微米的鋁材最終“瘦身”成4.5至6微米薄厚的高 端鋁箔。

  這些鋁箔銀光閃閃,光滑如鏡,捧在手中十分輕盈,倣佛呼吸稍微重一點,就能將它吹走。

  “別看高 端鋁箔‘弱不禁風’,它卻‘拉動’了企業轉型升級。”隴西鋁箔副總經理李忠正說。最近,由於高 端鋁箔需求旺盛,訂單源源不斷,企業產能負荷已達114%。

  隴西鋁箔過去長期生產低端鋁箔,主要用在低端包裝、普通家用等方面。由於技術含量低,市場競爭激烈,利潤也十分微薄。而企業深居內陸、原料和市場兩頭在外,僅運輸成本就比東部同行高出不少。市場打“噴嚏”,企業就“感冒”。

  相比之下,新能源汽車的蓬勃發展,帶動電池箔需求迅猛“擴容”;另一方面,高 端鋁箔能有效提升輕包裝的保鮮、防潮性能,延長液態牛奶等食品、藥品的保鮮期限。國內市場對高 端鋁箔的需求量正在快速增長,以超薄、、低針孔為主要特徵的高 端鋁箔的利潤是低端鋁箔的二至三倍。

  正是在這種情況下,隴西鋁箔下定決心深化供給側結構性改革,走創新驅動的發展道路,向高 端鋁箔進軍。

  高 端的背後是大量的心血

  從低端鋁箔到高 端鋁箔,看似一字之變,實則凝聚了大量的心血。

  隴西鋁箔技術品質部主任梁健說,低端鋁箔的技術要求低,可容忍的缺陷多。而高 端鋁箔不僅要求超薄,還要求平直、光滑,對鋁箔表面的針孔數量有著近乎苛刻的要求。這對於長期從事低端鋁箔生產的企業來說,無異於再創業。

  起皺被稱為超薄鋁箔的“癌症”。一旦起皺,整張鋁箔就成了“廢品”。

  2019年,隴西鋁箔著手研發在國內處於水平的超寬超薄鋁箔項目。然而,鋁箔越薄、越寬,起皺概率就越大。

  為了攻克起皺難題,大約有半年時間,全國勞動模範、技師高大康每天有10多個小時守在軋機旁邊。他就像“神農嘗百草”一樣,把生產過程中的每一個細節都記錄下來,又逐一嘗試改變機器的參數和操作方法。

  功夫不負有心人,經過大量的摸索與實踐,一套抗起皺的“高大康操作法”終於誕生。得益於這套操作法,隴西鋁箔超薄鋁箔的寬度已從1.5米擴展到1.89米。

  如今,隴西鋁箔的員工中,有超過10%的人參與研發新產品。

  得益於鍥而不舍的創新,隴西鋁箔探索出“高強度電池用鋁箔軋制法”“減少鋁箔表面非金屬壓入”等生產工藝流程。目前,企業已取得20多項專利,70%左右的收入來自研發的新產品。公司的高 端鋁箔不僅銷往華東、華南地區,還遠銷東南亞與俄羅斯。

  提效降耗讓利潤更加豐厚

  企業的效益不僅依靠科技創新,也需要提高資源利用效率,走綠色低碳的循環經濟之路。

  在軋制車間,一臺巨無霸“抽油煙機”引人注目,它的排煙罩約60平方米。

  記者看到,巨大的風力將鋁箔生產時揮發出來的油霧吸進排煙罩,沿著管道來到全油回收站。油霧在這婺g過冷凝提純,無色透明的軋制油又可以重復利用。

  軋制油在生產中發揮了冷卻、潤滑作用,被稱為高 端鋁箔的“咖啡伴侶”。據測算,公司日均消耗4.5噸軋制油,每噸軋制油的價格是9000多元。如不能回收使用,一年下來,開支巨大。

  現在,通過“抽油煙機”和全油回收站,70%以上的軋制油可以實現回收利用,大幅度提高了資源利用效率。

  “含金量越高,‘跑’得越輕快;‘跑’得越輕快,性價比越高。”李忠正說,在新發展理念下,企業產品附加值提高,平均能耗物耗下降,交貨周期縮短,利潤空間在不斷擴大。

(責任編輯:靜水)