你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

秦皇島打造千億新材料產業發展高地

2022-09-21 08:50:18 來源: 河北日報

  9月20日,記者從秦皇島市發改委了解到,該市將新型材料產業作為加快傳統產業轉型升級的重要抓手,著力攻關一批新材料關鍵技術,實施一批重大新材料項目,推進新材料產業化、綠色化、智能化、集群化發展,逐步形成千億級規模總量、百億級企業支撐的產業格局,全力打造特色鮮明、擁有核心競爭力的新材料產業發展高地。

  在金屬材料產業中,該市推動鋼鐵行業提檔升級,圍繞產業鏈延伸和附加值提升,重點推進主體裝備大型化、生產過程綠色化、全流程控制智能化、產品化、產業布局合理化、企業規模大型化,打造特優普產品全覆蓋,同時向裝備配套、綠色建築、消費用鋼延伸拓展的金屬壓延產業鏈條。發展冷軋薄板、家電板、車用板、軸承鋼、耐蝕鋼材等產品,打造金屬壓延制造基地。發展板帶箔、大尺寸薄板、飛機和車用鋁板材等鋁合金結構材料,實現鋁產品升級換代。

  做強綠色建材產業。鼓勵企業重點突破功能技術玻璃和特種玻璃等精深加工產品制造的關鍵技術及裝備,發展被動式超低能耗建築產業,加快開發功能性新型建材產品,提高綠色高附加值新型建材產品比重。

  其中,玻璃及玻璃制品業將首先提高產業集中度,加強培育技術水平較高、具備較強品牌影響力和市場號召力的企業。重點發展節能玻璃、高硼硅玻璃、光伏玻璃等鍛長板產品,提高精深加工用玻璃原片比重。重點推進弘耀玻璃退市進園項目和北方玻璃太陽能裝備用光伏電池封裝材料項目建設。

  在綠色建材業方面,重點發展模數多孔磚、工業廢料空心砌塊等內外棸擃峟惕鰹ヾA發展復合保溫材料、光伏一體化建築用外椄謎節能涂料等新型建築節能材料。推廣窯爐餘熱利用、水泥粉磨節能技術,推廣新型幹法水泥生產工藝,發展適合現代建築業需要的水泥構件等深加工產品。

  培育前沿新材料產業。以燕山大學“亞穩材料制備技術與科學國家重點實驗室”為依托,瞄準航天航空、汽車零配件等領域的制造需求,發展金屬材料,大力研發磁粉芯及電感用軟磁粉末、吸波材料用片狀軟磁粉末等各類產品。推進光電信息功能材料研發制備,依托本徵晶體、微晶科技等企業,開發紅外光學晶體、閃爍晶體、特種光纖等係列光電功能材料與器件。

(責任編輯:靜水)