你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

美科研團隊開發出新型低成本鋁硫電池

2022-09-22 08:38:33 來源: 科學技術部

  美國麻省理工學院科研團隊開發出一種由鋁、硫、鹽制成的新型電池,可為可再生能源提供低成本備用存儲,預計成本約為同類鋰離子電池的六分之一。

  影響電池可靠性的最大問題之一是枝晶的形成。枝晶是在一個電極上形成的窄金屬尖峰,最終會生長到另一個電極上,從而導致短路並影響效率。科研團隊使用氯鋁酸鹽解決了這一問題,在高速充電實驗中(在不到一分鐘的時間內充電),從未因枝晶短路而損壞電池。實驗表明,該電池可以極高的充電率承受數百次循環,其充電速率很大程度上取決於工作溫度,110攝氏度的充電速率是25攝氏度的25倍。

  更重要的是,這種電池不需要外部熱源來維持其工作溫度,所需熱量是通過電池的充放電以電化學方式自然產生的。相關研究近期發表在《自然》雜志上。

(責任編輯:靜水)
大家還關注了