你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

張波:助力山東深化新舊動能轉換 為實現綠色低碳高質量發展奮勇前行

2022-09-22 10:31:54 來源: 魏橋創業

  9月21日下午,省委、省政府在濟南召開山東省民營經濟高質量發展工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於民營經濟的重要論述,聚焦推動全省民營經濟高質量發展,總結成績、表彰,安排部署重點工作任務,動員全省上下凝心聚力、真抓實幹,不斷開創民營經濟高質量發展新局面。

  會上,山東魏橋創業集團有限公司董事長張波作了題為《助力山東深化新舊動能轉換 為實現綠色低碳高質量發展奮勇前行》的發言。

  張波說,近年來,盡管面臨未有之大變局和“灰犀牛”及“黑天鵝”,我們仍與國家的穩步發展保持同頻共振。2021年,魏橋創業集團主要經濟指標均創歷史新高。今年1至8月,集團繼續保持穩健發展態勢。集團連續11年入選500強,今年位列第199位。

  張波說,圍繞加快新舊動能轉換,我們主要開展了以下工作:

  優化能源結構。當前魏橋清潔能源佔比已經超過三分之一。累計投資超過100億元,在行業內實現了熱電、氧化鋁、電解鋁的超低排放,僅為國家《鋁工業污染物排放標準》的15%。三次被評為電解鋁行業的能效“者”,擁有綠色工廠兩家,省級綠色工廠兩家。

  加大科技創新。魏橋與中國科學院大學、中信信托合作共建的魏橋國科研究院,內設7個研究中心、10個聯合實驗室,孵化出7家科技公司、23個科技合作項目。還與德國柏林工業大學等國際高校和機構開展合作。每年自行設計開發的各類新產品達3000多個,4家下屬公司被認定為國家高新技術企業。

  堅持產業升級。聯合中國科學院大學、蘇州大學和行業優勢企業先發布局輕量化產業,自主研發的8種高強高韌鋁合金材料綜合性能較傳統合金提升20%以上,制造的車身平臺、底盤平臺、底盤傳動部件較傳統產品分別減重40%、30%、50%以上,一些汽車配件成功進入一汽、重工、福田等20餘家車企供應鏈。聯合全球混合金屬回收商德國順爾茨集團,建設了中德宏順循環科技產業園。

  推進數字賦能。魏橋已建成八個紡織—印染—家紡、服裝智能化矩陣工廠,採用獨立自主研發的魏橋i管理係統,整體技術達到國際水平。與中科院寧波纖維材料所合作,在智能穿戴、智慧睡眠方面取得了重大進展。與京東積極合作,在供應鏈管理數字化、智能倉儲等方面探索解決方案。

  助力共同富裕。魏橋始終堅持“為國創業,為民造福”的核心價值觀,一方面,充分發揮帶動作用,積極扶持上下遊中小企業發展,大力開展雙招雙引,打造了多個產業集群。另一方面,集團高度重視“家”文化建設,不斷提高員工收入水平,使全體幹部職工共享企業發展成果。特別是為繼承和發揚老董事長的家國情懷和崇高理想,設立了“士平公益基金會”,大力支持科技、教育、公益慈善事業發展。

  黨的二召開在即,作為山東這個“挑大梁”的經濟大省的一員,魏橋將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以深化新舊動能轉換為中心任務,以綠色低碳高質量發展為根本方向,立足省情加快轉型升級,全力打造行業新標桿,努力在新時代社會主義現代化強省建設的偉大事業中展現新作為,以實際行動迎接黨的二勝利召開。


(責任編輯:靜水)