你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

魏橋鋁深加工產業園產值將破300億元

2022-09-22 10:38:08 來源: 大眾日報

  鋁業是鄒平市的支柱產業、優勢產業。近年來,鄒平市為踐行新發展理念、加快新舊動能轉換,重點打造了魏橋鋁深加工產業園。經過多年的發展,其已成為鄒平市高 端鋁深加工項目落地的重要載體。9月20日,“傾聽發展強音,感受澎湃動力——聚焦九大工程,建設制造業強市,獻禮二十 大”鄒平行進式主題採訪活動走進魏橋鋁深加工產業園——山東葉陽門窗科技有限公司,山東萬通金屬科技有限公司。

  據了解,魏橋鋁深加工園區規劃佔地5000畝,是國 家級經濟技術開發區——鄒平經濟技術開發區的園中園。截至目前,全園入駐企業突破65家,鋁深加工能力達到145萬噸,產值突破280億元,其中高 端鋁深加工項目38個,建成投產28個。園內已有28家規模以上企業,帶動就業6000餘人,預計今年年底全園鋁深加工能力能夠達到160萬噸,產值突破300億元大關。

  2020年以來,園區通過發行債券等方式,新建標準廠房35萬平方米,升級改造原有廠房40萬平方米,廠房總面積達到75萬平方米。今年還將再行新建標準廠房,使標準廠房規模將達到100萬平方米,入駐企業可採用“租賃與購買”的方式選擇2000-60000平方米面積的合適廠房。園區也將提供“供電供氣供水到車間”的三供服務。此外,園區還配套建設污水處理廠、職工餐廳宿舍、人才公寓等配套設施,讓企業“拎包即可入住,帶設備即可生產”。

  在山東葉陽門窗科技有限公司陽光房的產品展廳,各式各樣的陽光房吸引了記者們的注意,斷橋鋁型材經過打磨、噴涂固化、木紋轉印、組裝包裝等多道工序,終形成了一百多種樣式的陽光房。展廳中一個個類似於古代字體的深色矩形展品格外引人注目。據介紹,矩形展品是葉陽門窗科技有限公司發明的“魯班搭接”工藝的展示,其廣泛吸取中國魯班建築工藝結合現代技術及設計理念,在領域實現了技術。

  在山東萬通金屬科技有限公司車間內,映入眼簾的是整齊擺放的鋁卷和正在運轉的智能化生產線。萬通金屬擁有56條鑄軋生產線、6條冷軋生產線及相關輔助設備,目前已全部投產。同時,該公司有成熟的電解鋁液直接生產鋁板帶的全產業鏈生產工藝,採用國內設備配套國際的自動化控制係統,實現了鋁液-鋁板-鋁卷的無間斷生產,縮短了生產流程,降低了能源消耗,生產的鋁產品具有材質輕、耐腐蝕、強度高等特點。

  隨著園區入駐企業不斷增多,鋁業集聚優勢日益明顯,產業的集聚讓人才、技術的交流更加順暢與便利,園內企業經過不斷培植,使產業鏈上的上下遊企業變單打獨鬥為聯合作戰,增強了抵禦市場風險能力,推動了全產業鏈優化升級。園內鋁卷產能全國的萬通金屬、陽光房行業標準制定單位沐易陽光、易開蓋拉環材國內市場佔有率居的新三元鋁材等早入園的三家企業發展勢頭迅猛,已成為全國同行業的企業。

  下一步,該園區將繼續加大“雙招雙引”力度,不斷配套服務,壯大高 端鋁業隊伍,全力打造綠色全鏈高 端鋁深加工產業聚集示範區。力爭2025年底,園區進駐企業達到100家以上,鋁深加工能力達到200萬噸,規上企業達到50家,全園產值突破500億元大關,為建設現代化富強文明新鄒平再立新功。

(責任編輯:靜水)