你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

聊城市強化落實“三項保障”推動有色金屬產業高質量發展

2022-09-23 09:01:06 來源: 聊城市工信局

  有色金屬產業是聊城市傳統優勢主導產業,擁有鋁產業鏈和銅產業鏈等細分產業鏈條,擁有年產158萬噸電解鋁、300萬噸氧化鋁、100萬噸合金鋁棒、45萬噸高純陰極銅和15萬噸廢銅冶煉生產能力,是聊城市重點打造的千億級產業集群,也是省十強產業“雁陣形”集群。1-8月份,有色金屬行業實現產值752.07億元,同比增長7.9%。

  一是強化組織保障。籌建有色金屬產業聯盟、產業鏈專家咨詢委員會。6月底,召開企業座談會,籌建產業聯盟,目前已有25家有色金屬企業提報申請;依托山東省材料學會徵集20餘名省內外知名行業專家、教授,組建有色金屬產業鏈專家咨詢委員會,為產業鏈重大規劃、產業高質量發展提供重大決策咨詢。

  二是強化平臺保障。建設產業鏈公共服務平臺。聊城市國家銅鋁冶煉及加工產品質量監督檢驗中心(山東)是國家級質檢中心,具備銅鋁重要產品及關鍵項目全項檢驗能力。通過產業鏈調研,梳理了企業檢驗檢測共性需求,利用省級專項資金支持國家銅鋁質檢中心新增設備4臺,提升了檢驗檢測能力,可為有色金屬企業提供“計量、標準、檢驗檢測、認證認可”一站式服務。

  三是強化服務保障。開展專家“診鏈”活動。組織中國工業互聯網研究院對14家有色金屬深加工企業實施智能化診斷,一企一策制定了智能化評估報告。近日,全省先進材料產業鏈創新發展推進會暨2022山東省材料大會在聊城召開,舉辦了金屬材料發展論壇,信發集團、中色奧伯特等企業現場推介;組織院士、行業領軍人才等16名專家學者赴信發等企業開展鏈主企業“診鏈”活動。

(責任編輯:靜水)