你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

貴鋁合金化事業部4係合金扁錠試產成功

2022-09-23 09:20:44 來源: 貴鋁

  近日,一塊重達9噸多的鋁合金扁錠在合金化事業部3#生產線豎井中緩緩升起,這標志著合金化事業部自主開發的4045高硅合金扁錠取得突破性進展。經檢測,鑄錠外觀光滑、低倍組織合格、高倍金相尺寸滿足要求,達到客戶技術標準。為合金化事業部搶佔市場、拓寬客戶群體贏得先機。

  合金化事業部通過市場調研、客戶尋訪,了解到高硅4係合金扁錠的市場需求量大,有的利潤空間,在目前市場疲軟的環境下,具有重要開發意義。

  合金化事業部3#小扁錠生產線長期以生產汽車散熱器復合材料“心材”3003為主,但是作為“皮材”的高硅4係合金扁錠的生產從未嘗試。目前,國內生產高硅4係合金扁錠的企業較少,生產技術門檻高,開發難點在於硅熔點高,熔體流動性好,脆性高,生產過程容易產生開裂,產品性能要求高。

  事業部在充分掌握市場信息後,積極與客戶開展溝通,研究技術協議要求,成立技術開發團隊,制定開發計劃,發揮多年積累的熔鑄技術能力,從產品化學成分控制、啟鑄工藝參數設置、高低倍金相組織要求開展分析和研討,做足功課,制定出生產工藝試制方案,為產品試制成功奠定了基礎。

  合金化事業部之前未生產過硅含量高於5%的4係合金扁錠,為保障研發成功,同時減少試制成本,首先採用投廢料方式摸索工藝,然後在此基礎上優化工藝,終固化工藝的方案。在生產中的每個環節,安排了項目負責人和工序主管技術人員,跟蹤記錄生產過程每個細節,分析各工序出現的技術難點,制定過程控制應急預案,保證了工藝的順利實施。

  針對4045合金扁錠硅含量高、硬度大,容易造成熱裂和金相組織難控制的問題 ,技術人員在跟蹤過程中,不斷優化化學成分控制、啟鑄工藝參數設置、設備工裝準備,以及鋁液表面氧化膜、液位高度控制等,同時還解決了啟鑄漏鋁問題 ,確保了開機一次成功率100%,扁錠成形取得成功。

  在開發生產過程中,有一個鑄次生產結束後,外觀質量和低倍晶粒組織均滿足客戶要求,所有人都認為本次已經獲得成功,後續只需復制工藝參數,生產就應該不會有問題。但是在分析高倍金相組織時,發現有較多的初生硅,並且硅顆粒尺寸較大,不能滿足客戶需求。再次面對困難,技術團隊沒有放棄,開展了工藝參數比對,化學成分含量比對,通過對初生硅分析,重新調整試制工藝參數,優化操作方法,終4045合金扁錠的開發取得了階段性成功,填補了扁錠工序自投產以來4係產品的。

(責任編輯:靜水)