你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

新能源汽車客戶貢獻收入提升 文燦股份前三季度凈利潤預增249%

2022-10-17 08:10:40 來源: 證券時報

  文燦股份一體化結構件踏上汽車輕量化浪潮,全球化布局也正在展開。
  10月16日晚間,文燦股份(603348)發布業績預告,預計前三季度實現凈利潤2.4億元到2.7億元,同比增加248.71%到292.29%;預計前三季度扣非凈利潤為2.25億元至2.55億元,同比增加250.05%至296.73%。
  文燦股份表示,業績預增原因之一是部分客戶的新車型上市帶來公司產品產量提升,新能源汽車客戶及其產品收入在公司整體營業收入的佔比提高,產品結構優化帶動公司毛利增長;此外,報告期內子公司法國百煉集團整合協同順利,其產銷量進一步提升。
  文燦股份主要生產汽車鋁合金精密鑄件產品,尤其一體化壓鑄結構件迎合了新能源汽車輕量化的需求。文燦股份對整車客戶的覆蓋較為廣泛,目前為大眾、奔馳、特斯拉、蔚來、比亞迪、吉利等不同類型的車企供貨,此外客戶還包括採埃孚、博世等一級零部件供應商和億緯鋰能、欣旺達等電池廠。
  法國百煉集團是一家歐洲汽車鋁合金鑄件制造企業,客戶主要是汽車一級供應商。2019年全球汽車市場遭遇下滑,法國百煉集團於2020年1月被文燦股份收購,雙方技術工藝存在互補關係,文燦股份也自此開始了全球化布局。
  法國百煉集團產生了重要的業績貢獻,其全球12個生產基地成為文燦股份對外拓展的窗口。財報顯示,今年上半年,法國百煉集團實現營收13億元,在文燦股份24.42億元的總營收中佔比過半。文燦股份已經開始在法國百煉集團的墨西哥工廠導入高壓鑄造產線,加快北美客戶訂單落地;公司還計劃明年擇機將在法國百煉集團匈牙利工廠導入超大型一體化高壓鑄造產線,提升在歐洲的高壓鑄造服務能力。
  結構件輕量化是提升新能源車續航能力的方式之一,特斯拉研發的一體化壓鑄技術行業風潮。華西證券分析師判斷,多數主機廠不會採取特斯拉的自制模式,因為自行生產所需投資較大,包括投建廠房、購置機器、招募人員等,而訂單來源的受限將導致規模效應不如作為第三方配套供應商的零部件企業。
  為滿足下遊需求,文燦股份發力提升產線並擴張產能。目前公司擁有全球生產汽車零部件產品的大噸位9000T壓鑄機,且已完成新勢力客戶定點的大型一體化產品試制。9月,公司宣布斥資1億元在重慶投資建設新能源汽車輕量化零部件生產基地項目;7月公司還披露了安徽六安10億元建設項目的計劃。
  一體化結構件市場漸漸打開,蔚來、小鵬汽車、賽力斯等新能源車企已經開始跟進。方正證券測算,在搭載銷量端,預計中短期可達428萬輛,長期可達2205萬輛;在部件端,預計中短期可達405億元,長期可達2614億元。

(責任編輯:靜水)