你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

滬鋁 向上破局還需等待

2022-10-28 08:10:47 來源: 期貨日報

  滬鋁延續振蕩走勢已有3個月,依舊穩定在17500—19000元/噸的區間運行,始終圍繞成本線上下波動。雖然海外俄鋁傳言不斷,但至今未有確定的禁止交割消息出現,因而未對國內滬鋁價格產生較大影響。截至10月26日,滬鋁收18570元/噸,振蕩區間依然難以突破。
  筆者認為,盡管有消息稱12月美聯儲將放緩加息幅度至50BP,但短期宏觀面的利好並不足以支撐鋁價向上破局,基本面仍是市場交易的重中之重。當前基本面並未發生較大變化,市場已經形成新一輪限電減產預期,而需求依然以季節性恢復為主,在最大消費終端地產提供消費亮點之前,預計鋁價整體仍將背靠成本區間振蕩。
  供應端產能小幅修復
  雲南缺水電大環境下,為保障即將到來的冬季與明年春季的供電,電解鋁這一高耗能產業首先進入限產停產名單。目前已停產產能約為104萬噸,Q4至明年Q1壓減產能或進一步擴大至156萬噸,之後根據降雨量的恢復而逐步復產。整體而言,當前雲南停產佔全國產能比例僅為2.6%,影響較小。此外,廣西與四川減產產能正在逐步復產,而新疆、貴州以及內蒙古等地仍在推進投產,本月山西也有6.5萬噸新增產能開工,對雲南地區減產損失的產能進行部分抵消,目前供應端產能正在緩慢修復中。
  從產量上來看,9月電解鋁產量為333.95萬噸,同比增加7.34%,環比減少4.26%。其中,雲南與四川兩地貢獻主要減少量。目前,隨著四川產能的逐步恢復及各地新投產能的不斷推進,預計10月份產量出現小幅回升,關注後續減產情況。
  需求端以季節性恢復為主
  隨著出口利潤的高位下滑,9月鋁材出口量為49.6萬噸,環比減少8.22%,同比增長0.8%,出口量逐步回歸正常區間,市場目光逐步轉向國內消費市場。金九銀十旺季,下遊消費逐漸好轉,但局部疫情對需求有所影響。
  從國內終端需求來看,汽車板塊貢獻主要消費,地產依然表現疲軟,預計後續鋁價向上突破還需期待地產方面政策的發力。根據國家統計局數據,1—9我國房屋新開工面積為94767萬平方米,環比增加11.41,同比下降38%;竣工面積為40879萬平方米,環比增加10.9%,同比下降19.9%。根據中汽協數據,9月我國汽車產量為240.9萬輛,環比增0.58%,同比增長35.8%,預計仍有改善空間。截至10月24日,國內電解鋁社會庫存62.6萬噸,周環比減少1.0萬噸,出庫出現明顯好轉。但近日西北地區運力阻滯,到貨較少,警惕月底鋁錠集中到貨造成的累庫現象。
  目前全球經濟衰退跡象可能導致美聯儲加息步伐放緩,但在12月加息落地前仍需謹慎。從基本面角度來看,短期內區域性缺電減產擔憂仍存,需求端依然以季節性恢復為主,鋁價向上破局還需等待地產數據大幅改善。在此之前,我們判斷鋁價維持振蕩趨勢的概率較大。(作者單位:國海良時期貨)

(責任編輯:靜水)