你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

公開徵集《再生鑄造鋁合金產品碳排放核算方法》團標編制單位!

2022-11-04 15:00:44 來源: 中國再生資源回收利用協會

  關於公開徵集《再生鑄造鋁合金產品碳排放核算方法》團體標準編制單位的通知
  各有關單位、專家:
  為貫徹落實《2030年前碳達峰行動方案》、《工業領域碳達峰實施方案》、《有色金屬行業綠色低碳標準化三年行動計劃(2021-2023)》等文件精神,建立和完善再生鋁行業碳排放核算標準體係,支撐再生鋁行業碳排放精確核算、管理、優化以及核查,助力我國再生鋁行業“雙碳”目標的實現,《再生鑄造鋁合金產品碳排放核算方法》團體標準經中國再生資源回收利用協會評審立項。為高質量完成本團體標準研制工作,確保該標準科學適用,貼近行業特點及實際需求,更具專業性、實用性和可操作性,需再生鋁產業鏈骨幹企業、高等院校、科研機構、環保、檢測及認證機構等相關方代表參與。
  本團體標準將在引入國際碳排放認證標準、借鑒國際數據庫基礎上,通過細化我國再生鑄造鋁合金產品係統邊界、碳排放核算公式、數據質量控制等要求建立聚焦能源消耗、原料採購、生產制造等關鍵活動環節的再生鑄造鋁合金碳排放評價方法和標準體係,提升鑄造鋁合金碳排放核算數據質量,確保“碳標簽”核算過程客觀、公正,認證結果準確、有效。
  現公開徵集該標準參編單位和人員,有關事項通知如下:
  一、標準名稱
  《再生鑄造鋁合金產品碳排放核算方法》
  二、起草單位
  中北大學、再生資源產業技術創新戰略聯盟、常州大學、中鋁材料應用研究院有限公司、南通鴻勁金屬鋁業有限公司、中國質量認證中心、上海易碳數字科技有限公司、南開大學、重慶順博鋁合金股份有限公司、湖北新金洋資源股份公司、重慶工商大學、江蘇海光金屬有限公司、北京科技大學、中國有色金屬工業技術開發交流中心有限公司、北京中再聯盟技術服務有限公司(徵集完善中……)
  三、參編單位、參編人員的資格條件
  (一)再生鋁領域企業、事業單位、高等院校、科研院所、環保、檢測及認證機構等具有獨立法人資格單位,具有行業代表性以及較高的制造和科研水平。
  (二)申報單位重視標準化工作,具有參與本標準研制的相關工作基礎。
  (三)申報單位近三年(含成立不足三年)未發生較大及以上的安全、環保、質量等事故。
  (四)參與標準人員應熟悉行業及標準化相關工作,具有豐富的實踐經驗和較高的理論水平,並能夠參與標準起草的各項工作,按時完成標準起草組分配的各項工作任務。
  (五)願意承擔開展標準化工作所需的技術、人力、資金支持。
  四、參編單位、參編人員的權利和義務
  (一)參與標準制定,成為標準起草組成員,並在標準發布文本中體現參編單位名稱和參編人員姓名(原則上每單位限定為 1 人)。
  (二)本標準升級成國家標準、國家生態環境標準、行業標準或修訂時,優先享有參與本標準制修訂工作的權利。
  (三)授予標準參編單位和參編人員榮譽稱號,並頒發企業參編單位銅牌、參編人員榮譽證書。
  (四)參編單位和參編人員應積極承擔、合作完成標準起草工作組安排的各項工作,在標準起草過程中提供的信息真實、客觀、科學。
  五、申報時間節點
  本團體標準的研制,不僅有利於引導行業的高質量發展,也有利於保持骨幹企業、高校和科研機構在本領域的競爭力和領先優勢,請有意向參與本標準起草的相關企事業單位認真填寫《中國再生資源回收利用協會團體標準編寫申請表》(詳見附件),並於2022年12月1日下班前將簽字蓋章後的申報表反饋至再生資源產業技術創新戰略聯盟秘書處聯係人郵箱並電話確認。
  六、聯盟秘書處
  聯係方式:馬 帥:13811732847
  張文達:13593182299
  郵 箱:ciar@ciar.org.cn
  地 址:北京市東城區法華寺街91號5號樓(100061)
  附 件:《中國再生資源回收利用協會標準編制申請表》
  中國再生資源回收利用協會
  2022年11月1日

公開徵集《再生鑄造鋁合金產品碳排放核算方法》團標編制單位!

(責任編輯:靜水)