你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

興仁登高新材料葉靖:24年見證電解鋁行業大發展

2022-11-08 08:23:36 來源: 當代先鋒網

  “黨的二十大報告指出,堅持科技是生產力、人才是資源、創新是動力,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢。”11月4日,在貴州興仁登高新材料有限公司(以下簡稱“登高新材料”)電解鋁車間,電解車間二車間主任葉靖與工友一起學習黨的二十大精神,分享交流心得。
  “我從事電解鋁行業已經24年時間了,這20多年來,見證了電解鋁迅猛發展。”交流結束後,葉靖帶著記者走進電解鋁車間,陽光透過窗戶灑在一個個電解槽上,和記者想象中不一樣的是,電解鋁車間並非機器轟鳴,塵土四揚,運行的電解槽偶爾會響起零星聲響,在車間回蕩。
  車間堙A熱氣撲面而來,176臺電解槽緊挨著一字排開,葉靖介紹,這個車間的主要工作就是將氧化鋁放到電解槽中加工,通過化學反應,產出鋁水,然後送往下遊企業。
  記者跟隨葉靖在車間堥咫F一圈,就感到口幹舌燥。葉靖告訴記者,電解槽內溫度高達900多度,夏季槽邊溫度可達60度左右。“電解工都喜歡冬天,夏天這媢磞b太熱了。”葉靖說。
  “目前公司採用530KA電解槽工藝建設鋁液生產線,與傳統鋁企業420KA電解槽相比,新技術可以降低綜合電耗、提高近20%產能,每天能夠生產電解鋁近680噸,已達到國內水平。”在一臺電解槽前,葉靖向記者算了一筆賬,“1998年的主流電解槽為200KA,和現在530KA電解槽相比,生產1噸電解鋁至少要多消耗1200多度電,別小看這個數字,1200度電已經夠一個普通農村家庭用1年了。”
  除了能耗降低,如今生產效率也大大提高。葉靖介紹,當時10個工人負責24臺電解槽,現在12個工人可負責45臺電解槽,從電解鋁產量來看,效率至少提升了3倍。
  “長期在電解一線工作,有沒有想過換個地方?”
  “在這行一幹就是20多年,很喜歡一線工作。從運行功率200KA的小電解槽幹起,一直幹到今天的530KA,很有成就感。” 葉靖笑著回答記者。
  “接下來,我將繼續帶領工友們反復認真學習黨的二十大精神,帶動大家繼續研究生產工藝,提高生產效益,為興仁電解鋁發展作出更大貢獻。”葉靖說。

(責任編輯:靜水)