你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

日媒:回收價飆升,日本掀起“撿拾鋁罐”爭奪戰

2022-11-08 15:09:02 來源: 參考消息網

  11月6日報道,日本各地從垃圾集中站拿走鋁制易拉罐的行為屢禁不止。可以認為,這些人拿走鋁罐是為了賣錢——日本的鋁罐回收價兩年內上漲至原來的2.6倍。地方政府出臺條例加以管制,並強化巡邏,但問題依然得不到解決。
  “不能將放置於集中點的垃圾拿走喲!”9月的一天上午8點,東京都大田區清掃事業科工作人員對一名80歲的無家可歸者說道。那名無家可歸者拿著兩個裝滿鋁制易拉罐的袋子,不滿地表示:“我知道這樣不對,但我就靠這個生活了啊。”
  每周有六天時間,從早上6點30分左右開始,有關人員到垃圾集中點巡視。但常去垃圾集中點撿拾鋁罐的人們會記住巡邏車牌號,相互之間通風報信。工作人員表示:“現在很難抓現行,問題得不到解決。”
  報道稱,這種“鋁罐爭奪戰”加劇,是因為近年鋁價飆升。因為鋁罐可以作為原料生產鑄件等,市場對“再生金屬”的需求十分強烈。
  另一方面,有些地方政府沒有出臺禁止拿走或買賣鋁罐的條例。部分原因是,賣鋁罐是無家可歸者和貧困家庭的收入來源。
  根據日本民法規定,可回收垃圾被作為沒有主人的“無主物”處理,順手拿走垃圾不能按“盜竊罪”處理。
  收購商也苦於應對。東京都內一家金屬回收商表示,因為各地政策不同,“不知道來人手堛漸i回收垃圾是否是違反條例收集來的”。
  “可回收垃圾的拿取與其說是環境資源問題,倒不如說是社會福祉問題。從現狀來看,撿拾可回收垃圾的情況不會消失,”近畿大學環境經濟學教授 田裕輔指出,“有必要改變觀念,比如建立政府從生活貧困者那媮妎R可回收垃圾的制度。”

(責任編輯:靜水)