你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

芝商所在LME鎳危機後鋁鈷合約交易量大增 但短期內難以超越

2022-11-09 08:02:56 來源: 智通財經

  在倫敦金屬交易所(LME)仍然受到今年鎳市場危機的影響之際,其美國競爭對手正在取得進展。此前芝商所擁有成功的銅和貴金屬期貨合約,但從未成功挑戰LME在其他工業金屬領域的主導地位。但在今年,芝商所的鋁和鈷合約均出現強勁增長。自2022年初以來,芝商所鋁期貨合約的持倉量大漲400%以上,而鈷合約的持倉量暴增超500%。
  芝商所一直在努力利用LME的跌勢為交易員提供激勵措施以提高鋁合約交易量,在7月調整了每日結算的時間,增加相對於LME的套利機會。上個月在倫敦的LME周上,芝商所在LME主席招待會期間同時舉辦了一場酒會,並宣布與LME經紀商Marex Group合作推廣鋁合約。芝商所還暗示它將制定推廣鎳合約的計劃。
  據悉,LME長期實物鈷合約的交易活動已停止,而芝商所以現金結算的鈷合約正在火熱交易。
  Freight Investor Services電池金屬主管Jack Nathan表示:“鈷市場的流動性幾乎完全依賴於芝商所。”
  在鋁方面,芝商所7月調整每日結算時間以與LME的收盤時間保持一致後,成交量開始激增,提供了更大的套利機會。此外,交易該合約的新客戶也大量涌入,在5月至9月中旬增加了近150個新賬戶。
  與LME相比,芝商所的鋁合約仍然是“小巫”,但它在LME的困難時期正保持快速增長。在3月出現空頭擠壓後,LME決定取消數十億美元的鎳交易,招致了對衝基金和交易員的憤怒。它還忙於解決鋁市場如何處理俄羅斯金屬的分歧。
  北美最大的獨立鋁擠壓商之一Bonnell Aluminium的採購副總裁Andy Massey表示:“作為客戶,由於最近發生的所有事件,我越來越反感LME。”
  雖然Massey約80%的交易量仍在LME鋁合約中,但他表示,在過去一年左右的時間堙A他在芝商所的交易量有所增加。他還開始為客戶提供在其實物合約中使用芝商所或LME價格的選項,這對北美的客戶具有吸引力,因為芝商所還提供一種流行的合約來對衝美國實物合約溢價。
  目前是芝商所第三次嘗試創建鋁合約。它於2014年推出,此前“旋轉木馬”交易引發了交易員對LME倉庫瓶頸的強烈抗議。但直到今年,該合約才擺脫低迷狀態。
  盡管今年的交易量有所增長,芝商所的鋁合約短期內無法取代LME合約而成為全球基準。芝商所未平倉鋁合約合計約3萬噸,而LME為1400萬噸。
  在俄羅斯金屬方面,芝商所面臨與LME類似的困境。俄羅斯金屬可以根據其鋁合約交割。芝商所全球金屬產品主管Jin Chang在LME周表示,該交易所在處理來自俄羅斯生產商的金屬時將遵循政府的指導方針,這一立場可能會激怒一直在遊說實行禁令和制裁的鋁生產商。
  與此同時,芝商所銅期貨主力合約的未平倉數量已從2017年的峰值大幅下降,與LME銅合約的跌幅類似。

(責任編輯:靜水)