你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁陽宗海在“成本領 先”上持續發力

2022-11-12 11:16:42 來源: 中鋁集團

  今年年初以來,雲鋁陽宗海堅持“成本領 先”戰略,以深化全要素對標為抓手,認真落實中鋁集團“三年降本計劃2.0”行動要求,實現電解鋁完 全成本趕標、超標,1至10月份電解鋁累計成本競爭力排名位列中鋁股份電解鋁企業第 一。
  該企業一是緊盯目標任務,提升攻堅戰鬥力。雲鋁陽宗海把降本增效工作作為一場攻堅戰,加強對生產各環節掌控,在確保生產組織、平穩、有序的基礎上,緊盯年度目標任務,組織各部門認真分析各項成本構成,並採取相應措施。電解工區認真落實“五標一控”工藝技術標準,按照“穩、柔、細”的工藝控制思路,加強電解槽運行管理,持續提升 “A+B”類槽佔比和電流效率;針對電力變化對生產的影響,各工區優化生產組織,時間電解槽“黑電壓”,大幅降低了電耗。
  二是緊盯工作質量,增強成本競爭力。雲鋁陽宗海大力宣傳“提高工作質量也是降本”的工作理念,在所有生產工區推行“精耕細作”,以操作質量的提升保證工藝紀律的貫徹執行。為提升操作質量,該企業1至10月份累計開展質量培訓29次、QC小組活動14次、查改質量隱患54項、召開質量問題分析會4場、解決質量問題25個。通過位管控,該企業電解主要消耗指標持續降低。1至10月份,該企業累計噸鋁綜合交流電耗同比降低217千瓦時,氟化鋁單耗降低1.31公斤,噸鋁炭塊毛耗降低9.96公斤。
  三是緊盯管理優化,凝聚隊伍向心力。雲鋁陽宗海按照“生產單位和成本中心”的功能定位,建立了精幹、的職能架構,修訂管理制度,明晰部門、工區職責,妥善完成新部門崗位人員配置。同時,該企業從9月份開始,根據鋁液供給量變化情況,從生產實際出發,科學合理調整各班組輪班方式,激發員工工作熱情,提高工作質效,全力保障生產經營持續穩定。

(責任編輯:靜水)