你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

風雨同“舟” 夢圓九天——“中鋁造”助力天舟五號送貨太空

2022-11-14 09:00:05 來源: 中鋁集團

  11月12日10時03分,長徵七號運載火箭在中國文昌航天發射場點火起飛,隨後將天舟五號貨運飛船成功送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。在此次發射任務中,中鋁集團所屬西南鋁、東輕、西北鋁圓滿完成多個品種、多個規格鋁合金關鍵材料保供任務,為我國空間站建設再立新功。
  據了解,天舟五號貨運飛船是我國空間站三艙建成後的來訪飛行器,與“T”字構型組合體(含徑向停靠載人飛船)實施對接,這也是我國在空間站有人駐留情況下實施貨運飛船交會對接。天舟五號貨運飛船裝載了神舟十五號3名航天員6個月的在軌駐留消耗品、推進劑、應用實(試)驗裝置等物資,還搭載了“澳門學生科普衛星一號”、宇航用氫氧燃料電池、空間寬能譜高能粒子探測載荷等試驗項目。
  中鋁西南鋁為此次發射任務提供了涵蓋鍛件、板材、型材、管材等多個大類10多個規格品種的鋁合金材料,主要應用於貨運飛船金屬大底、坡道驅動組件、大柱段殼體、前後端框和運載火箭的連接框、端框、表面加強構件、貯箱等關鍵部位,分別作蒙皮、支撐和連接等作用。其中,2.4米寬超大規格板實物質量要求高,生產難度。中鋁西南鋁發揮鋁合金厚板裝備優勢,先後攻克了控制與熔體凈化等關鍵技術,使實物質量超過了同類進口產品,滿足了空間站建設要求。在直徑3米級外徑鍛環等的支撐下,2.4米寬超大規格板將飛船嚴嚴實實包裹起來,猶如給飛船披上了堅固的“鎧甲”,讓飛船在太空的速飛行中“固若金湯”。
  中鋁東輕為此次發射任務提供了多個品種和規格的板材、擠壓材、鍛件、型材等鋁合金材料,集中應用於天舟五號貨運飛船倉壁金屬殼體、座椅、支架、物品櫃、蒙皮、軌道艙殼體以及長徵七號遙六運載火箭蒙皮、儲箱材料、機體關鍵結構連接件等關鍵部位。為保證太空復雜環境下的鋁合金產品可以有效應對溫差、阻力、摩擦等不同挑戰,中鋁東輕根據生產任務深入挖潛設備能力,優化生產操作工藝,與時間比速度,抓產量要質量,聚焦窄口、夜以繼日,攻克了多項工藝技術難題,產品強度、延展率、耐腐蝕、耐低溫、抗疲勞等綜合性能進一步提升,以“零缺陷”意識全力保障用於天舟五號貨運飛船和長徵七號遙六運載火箭的鋁合金產品高質高量順利交付。
  中鋁西北鋁在此次發射任務中承擔了某大直徑棒材、特種型材等鋁合金關鍵材料的研發生產任務。其中,大直徑棒材對材料的抗拉強度和冶金質量要求非常高,中鋁西北鋁在原有保供基礎上,通過進一步優化工藝,加強過程管理,產品性能和形位公差得到進一步提升。中鋁西北鋁經過數百次工藝參數的修訂和改進加工技術的試驗摸索,使不易成型的7係鋁合金平整度、垂直度、凹凸度、光潔度、滾彎度等工藝指標全部控制在技術質量範圍內,實現了批量化加工,提供的特種型材對貨運飛船起到了支撐與加固的作用。
  中鋁集團將充分發揮技術優勢,堅持自主創新,加快推進高水平科技自立自強,研發生產更多服務航空航天等國家重大戰略的關鍵鋁材,以實際行動貫徹落實黨的二十大精神,為加快建設制造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國貢獻更多力量。

(責任編輯:靜水)