你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

廣西支持部分行業穩增長政策對電解鋁影響幾何

2022-11-22 09:56:15 來源: Mysteel

  廣西工信廳近日發布《關於支持部分重點行業穩增長的政策措施》指出,支持電解鋁企業加快啟槽、提高產能利用率,對今年以來受疫情影響或節能技改原因停槽的電解鋁企業,在四季度啟槽實現產能提升的,按產能利用率提升水平給予一定獎勵,其中:四季度末產能利用率環比三季度末提升15%—20%的,給予200萬元獎勵;環比提升20%—30%的,給予300萬元獎勵;環比提升30%以上的,給予500萬元獎勵。據Mysteel調研,截至2022年10月底,廣西電解鋁企業總建成產能307萬噸,總運行產能246.3萬噸,待投復產產能52.2萬噸,11-12月預計可實現投復產產能為10萬噸左右,明細如下:

  截止10月底廣西電解鋁企業復產進度調研統計(萬噸/年)

廣西支持部分行業穩增長政策對電解鋁影響幾何

  數據來源:Mysteel
  那麼本次出臺的《措施》預計會企業投復產計劃影響如何呢?早在今年2月份,廣西為加快推動百色市受新冠肺炎疫情影響的企業以及產業鏈協同復工復產,出臺了《關於印發支持百色市復工復產穩增長若幹政策措施的通知》,指出1.對受疫情影響停產的電解鋁企業,在今年4月份前啟槽恢復生產的且9月份前恢復80%以上產能的,單個企業給予最高不超過2000萬元的啟槽補助。2.對2022年電解鋁到廠電價不再徵收10%的政策性加價。支持百色市電解鋁企業與沿海核電企業簽訂直購電長期協議。隨後,前期受疫情影響突發減產的廣西百礦鋁業的42萬噸電解鋁產能有序復產。Mysteel調研了解,疊加上半年電解鋁利潤高企,廣西3-5月合計投復產電解鋁產能52萬噸,6-10月合計投復產13萬噸。據Mysteel數據,廣西自今年7月份開始陸續出現虧損,10月廣西自治區電解鋁企業加權平均完全成本為19100餘元/噸,雖然按近日鋁價核算處於盈虧平衡附近,但由於11月已步入枯水期,外購電價中的新能源配比電量可能下降,電價也會相應提高。而火電部分自備電及外購電均受制於煤炭供應緊張和煤價高企,電價難有回落,預計11月廣西電解鋁企業仍維持理論虧損狀態。
  綜上,當前廣西電解鋁行業處於虧損狀態,企業得到政策支持,但也會從整體的營收效益考慮,所以我們認為廣西電解鋁企業會積極去響應政策,但復產進度上會綜合考量。

(責任編輯:靜水)