你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

從多空雙方看鋁價未來走勢

2022-11-23 08:57:52 來源: 中原期貨

  近期,國內滬鋁價格在19000元/噸一線反復拉鋸。從本周一收盤後的持倉數據來看,多空雙方主力依舊處於僵持階段,沒有哪一方出現大規模的減倉。下面我們來看一下多空雙方的主要邏輯。

  一、低庫存持續支撐鋁價

  對於多頭來說,基本面最大的利多就是不斷下滑的社會庫存。11月21日,SMM統計國內電解鋁社會庫存53萬噸,較上周四庫存量下降1.7萬噸,月度庫存下降8.2萬噸,較去年同期庫存下降49.7萬噸。電解鋁錠庫存連續創新低,目前已降至53萬噸,處於歷年同期和2022年的新低水平。分地區看,無錫地區降庫居首,主要仍是到貨量偏少的問題,據市場了解,鞏義地區恢復發貨後,分流無錫部分的到貨量,因此庫存仍處於下降趨勢。就出貨量來看,無錫地區出貨量維持周度4.5萬噸左右,周度環比下滑,但仍處於平均水平;鞏義地區庫存較上周四小幅增加0.1萬噸,維持6.2萬噸左右,但後期鞏義地區有部分在途貨源到貨,關注到貨後庫存量變化;佛山地區,鋁棒陸續開始到貨,但鋁錠庫存仍是維持低位,較上周四環比下降0.6萬噸。

  整體來看,雖然西北部分地區解除封控,運輸逐步恢復,鋁錠、鋁棒將有望集中到貨,但累庫預期遲遲尚未兌現,庫存不增反而下降,這對鋁價將會出現較強的支撐。

  二、需求恢復緩慢拖累鋁價

  對於空頭來說,需求端的表現一直是今年拖累鋁價的重要因素。不管是宏觀的經濟數據,還是微觀的下遊企業開工率,表現整體都不太理想。尤其是房地產處於下行周期之內,再疊加階段性疫情因素的幹擾,對鋁下遊消費的拖累非常明顯。據SMM調研數據顯示,截至11月17日,國內鋁下遊加工龍頭企業開工率為67.1%。分版塊來看,鋁箔板塊開工率當周小幅走低,主因進入傳統消費淡季、市場需求轉弱,企業產量下滑。其餘板塊開工率當周持穩為主,近期鋁價偏強運行,鋁板帶下遊提貨積極性相對高漲,而鋁線纜、鋁型材板塊下遊觀望情緒較濃。原生及再生合金板塊需求不足繼續制約企業開工率上行,短期開工率穩中走弱。

  三、後市的影響變量有哪些

  打破目前僵局就需要新的外力。從滬鋁的基本面來看,多頭期待的後市因素為供給端的減產和生產成本的抬升。供給端今年已經出現了四川、雲南因水電不足的減產和河南地區因虧損的減產,還可能出現的減產因素包括電解鋁企業因採暖季等政策的減產、因突發事故事件減產等等。據SMM統計,截至11月初 SMM國內電解鋁建成產能至4516萬噸,國內電解鋁運行產能4034萬噸,全國電解鋁開工率約為89.4%,短期來看,大規模減產的概率不大。另外就是成本端的變化,目前,國內氧化鋁主流產地均有不同程度的虧損,疊加北方採暖季的到了,氧化鋁企業減產的壓力較大,一旦減產規模較大,氧化鋁價格或將出現止跌反彈,從而抬升電解鋁的成本。

  空頭期待的後市因素為庫存超預期的累庫和生產成本的下降。前面分析中提到,由於物流運輸因素的影響,電解鋁社會庫存累庫的預期遲遲沒有兌現,一旦後市兌現甚至累庫超出預期,都將成為空頭打壓價格的主要因素。另外,電解鋁生產成本中的煤炭價格一直較為堅挺,如果煤價出現超出預期的下跌,就會拖累電解鋁成本的下滑,類似去年四季度二者價格的聯袂下跌。

  整體來看,除了上述分析的基本面因素外,宏觀方面的影響也不容忽視。尤其是12月份,國內將召開經濟工作會議,布局明年的經濟工作,市場對明年國內經濟增長普遍樂觀;國外美聯儲將進行年內最後一次加息操作,市場普遍預期加息節奏將放緩。鋁價最終選擇方向如何,讓我們拭目以待!(劉培洋)

(責任編輯:靜水)