你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

LME公告無礙有色金屬價格上漲

2022-11-23 08:59:18 來源: 中國有色金屬工業網

  日前,倫敦金屬交易所(LME)表示,對俄羅斯金屬不額外禁止、不額外設檻,同時將遵守有關國家法律限制,並且明年開始定期公布數據,以便市場了解LME最新庫存結構。

  最新調研顯示,LME現有庫存中,俄羅斯金屬在LME的銅、鋁和鎳庫存佔比分別達到54%、15%和5%。此次LME對俄羅斯金屬問題的討論結果,有助於緩和近期有色金屬供應鏈擾動預期,對正處於低庫存、緊平衡、高升水的部分有色金屬價格降溫,但似乎並不會逆轉近期價格反彈態勢。

  此前,LME向業內開展就禁止俄羅斯金屬問題相關政策討論,使得市場擔心LME上半年堅持的“不額外制裁俄羅斯”的立場松動,對脆弱的供應鏈市場造成更大不確定性。上述憂慮推動國內外有色金屬期貨價格一度大幅上漲,尤其是LME倉庫中的銅、鋁、鎳等俄羅斯相關品種。當市場回歸理性後,國內外有色金屬價格可能面臨一定幅度的漲幅回吐,但此後的宏觀預期改善,影響了有色金屬等風險資產的價格漲幅。

  11月份,全球金融市場迎來一陣暖風,股票、債券、匯率及大宗商品價格整體回升。作為順周期資產的有色金屬價格也展開反攻,尤其是銅、鎳、鋅等短期反彈幅度較為突出。全球宏觀風險偏好觸底回穩,行業供需預期改善,同時資金大量涌入商品板塊,導致部分品種低庫存下出現“擠倉”。

  近年來,基本金屬庫存持續降低。目前,LME庫存已經難以起到高效調節短期市場供需平衡的“壓艙石”功能,這也是造成2022年LME鋁、鎳、鋅價格接連出現短期極端波動的的重要因素。四季度以來,有色金屬庫存再度下降,與四季度國內有色金屬期貨衍生品市場持倉持續增加形成較大反差。市場實際庫存和金融虛擬持倉之間的此消彼長,可能誘發市場異動的風險,而近期國內銅、鋅、鎳及白銀價格異動已引發行業重點關注。

  數據顯示,目前LME六大主要有色金屬的可用庫存已降至1997年以來的最低水平。以銅為例,截至今年11月11日,LME銅庫存僅剩8萬噸,而注銷倉單佔比維持在40%,LME庫存銅還有更多流出風險,而同期上海期貨交易所陰極銅庫存下降至6萬噸以下,上海保稅區陰極銅庫存不到2萬噸。有色金屬市場危險的庫存水平,刺激部分海外機構在全球大宗商品市場區域割裂加大後,上演“庫存遊戲與結構性逼倉”,市場參與者需要特別警惕區域供應不均衡或重現今年“倫鎳事件”中的價格異動。

  展望後市,11月份以來,中國相關政策調整,穩定了金融市場風險偏好,但中長期全球仍有諸多不確定性宏觀因素,未來全球經濟形勢並不能過分樂觀。


(責任編輯:靜水)