你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

《食品接觸用再生鋁合金薄板及容器》團標公開徵求意見

2022-11-24 09:05:47 來源: 消費日報社

  11月11日,中國輕工業聯合會發布公告,正式對《食品接觸用再生鋁合金薄板及容器》(徵求意見稿)團體標準公開徵求意見。意見反饋截止時間為2022年12月12日,該標準計劃於本年度完成。

  《食品接觸用再生鋁合金薄板及容器》(徵求意見稿)團體標準主要對食品接觸用再生鋁合金薄板及容器兩部分的術語和定義進行了界定。規定了其狀態、尺寸規格及產品標記、要求,描述了相應的試驗方法,規定了檢驗規則與標志、包裝、運輸、貯存、質量證明書的要求,適用於盛裝啤酒、飲料等食品接觸用再生鋁合金薄板及其制造的容器。

  據介紹,2021年,我國再生鋁合金容器用再生鋁產量已超過20萬噸,由於我國對含再生鋁成分的鋁合金容器使用有所限制,因此被大量銷往國外,廣泛應用於國外啤酒、飲料的灌裝生產,造成了我國再生資源的外流。

  為推進食品接觸用再生鋁合金容器的使用,標準起草工作組對再生鋁合金容器的安全性等指標進行了調研,並對食品接觸用再生鋁合金容器的使用可行性進行了係統分析。根據起草工作組研究成果顯示,再生鋁合金容器與原生鋁合金容器的尺寸及性能符合GB/T 9106.1的要求,食品安全符合GB 4806.9、GB 4806.10等標準的要求。因此,再生鋁合金容器與原生鋁合金容器的尺寸及性能、食品安全要求一致。

  此外,我國食品接觸用金屬容器產業鏈已具備再生鋁合金容器的量產能力。經過企業調研和測試,結果表明,再生鋁液/鋁錠的生產工藝流程已經較為完善,我國重熔再生企業的產品已被用於3104鋁板軋制及後續制罐工藝。

  據悉,該標準的制定將有利於進一步規範行業,提高產品質量控制水平,對推進啤酒與飲料行業實現“雙碳”目標具有重要意義。起草工作組建議,根據行業發展需要,鼓勵食品接觸用金屬容器行業實行閉環管理,要求生產鋁合金容器應選用符合標準要求的再生鋁合金薄板,再生比例應不低於20%。在標志、包裝、運輸、貯存、質量證明書方面,再生鋁合金容器的產品標志、包裝標志、包裝、運輸、貯存、質量證明書應與原生鋁合金容器一致,符合GB/T 9106.1的規定。為了方便溯源管理和再生循環,在質量證明書部分進行了特殊規定,增加了再生鋁比例、再生鋁合金薄板來源。

  業內人士指出,在啤酒與飲料行業推動再生鋁制容器的使用,將對行業進一步推進低碳減排、綠色發展目標具有重大意義。行業數據顯示,2021年我國聽裝(易拉罐)啤酒在啤酒產品中的佔比為30.9%。因易拉罐具有更好的避光性、抗碰撞性、便攜性、外觀可塑性等優勢,加之行業在電商領域加快布局,未來在啤酒行業易拉罐的佔有率將會進一步提升。有研究顯示,相對於原生鋁質易拉罐,再生鋁質易拉罐可以降低88%的碳排放。目前,大部分再生鋁用於鑄造用途,而與鑄造用再生鋁相比,制罐用再生鋁可以降低72%的碳排放。因此,在啤酒與飲料行業實現鋁質易拉罐產業鏈的閉環管理,可最大程度地降低碳排放,實現產業高質量可持續發展的目的。


(責任編輯:靜水)