你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

疫情下安徽再生鋁產業運行現狀

2022-11-24 15:29:46 來源: mysteel

  安徽省自10月以來每日新增本土確診病例不斷,截至11月22日24時,安徽省新增確診病例2例,新增無症狀感染者85例,尚在醫學觀察的本土無症狀感染者799例,總體疫情較嚴重。此次病例主要集中在合肥、蕪湖、阜陽和銅陵地區,高風險地區5個。

  同時,本月鋁價高位運行,連續幾日突破19000關口情況下,安徽省作為目前國內重要的再生鋁產業發展地區之一,在疫情及當前鋁價過高情況下,本地廢鋁供應及消費受到怎樣的衝擊呢?對此,Mysteel廢鋁團隊對安徽地區部分企業進行調研。

  對於廢鋁供應商而言,本月鋁價持續上漲,已經突破了19000大關,供應商出貨情緒較高。回收商企業A表示,蕪湖地區雖有疫情但出貨情況較正常,庫存已經基本出完了,目前尚存一些餘貨,但受疫情影響,補庫跟不上。如果疫情好轉,計劃為春節前最後的一波出貨做準備、提前備庫。蚌埠目前疫情影響較小,企業B表示客戶訂單較10月稍有好轉,現在出的貨主要是7、8月的囤貨,表示有利潤就出,現在鋁價創近期新高,對後市看空情緒高,積極出貨。而庫存方面,國內房地產萎靡不振,疊加疫情原因,鋁廠開工率不高,下遊收貨備庫情況不佳。

  對於鋁加工企業而言,鋁價持續走高,下遊鋁廠利潤進一步壓縮,按需採購為主。再生鋁合金錠方面:池州市疫情防控一直很好,連續6天無新增病例。企業C表示,再生鋁合金錠價格漲幅不大,但鋁價高漲,為控制成本一般按需採購為主,且安徽市場廢鋁流通貨源不足,本土供貨商一般往湖北和江西送貨,採購較困難。再生鋁棒方面;馬鞍山市受疫情影響有限,企業D表示,目前鋁廠生產正常,但再生鋁棒訂單較差,訂單下降40%左右,主因是鋁棒下遊需求疲軟,房地產尚未得到復蘇,導致鋁棒出貨情況差。再生鋁板帶方面:企業E在淮北地區,所在地區受疫情影響嚴重,最近十幾天無訂單,成品庫存積壓,鋁廠還在封控當中,尚未開工。

  綜合來看,安徽近期疫情較為嚴重,但是目前安徽實行疫情防控扁平化指揮,堅持科學防控 ,廢除了前期“一刀切”的防控措施,較好的保證了鋁企業的生產經營。總體來說安徽鋁企業受影響較小,除個別企業受封控影響,經營停滯,極大部分企業都是正常生產經營。廢鋁供應商對後市較看空,鋁價高位運行,補庫較謹慎;下遊需求疲軟,且鋁價居高不下,鋁加工企業採購需求被限制,所以廢鋁市場未顯示旺季跡象,成交量總體趨於一般。

(責任編輯:靜水)