你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

鄭州研究院牽頭申報的國家重點研發計劃“高鐵高硫等復雜鋁土礦提質利用技術與示範”獲批

2022-11-29 19:34:26 來源: 有色寶
  近日,中國21世紀議程管理中心通知,由中鋁鄭州有色金屬研究院有限公司牽頭申報的國家重點研發計劃“戰略性礦產資源開發利用”重點“高鐵高硫等復雜鋁土礦提質利用技術與示範”項目獲批立項。該項目是“十四五”國家重點研發計劃項目。

  項目將針對高鐵高硫等復雜鋁土礦雜質含量高、礦相解離難、經濟利用差的問題,研究關鍵礦物及元素賦存狀態和選冶過程分離富集理論,構建關鍵元素遷移轉化模型,研發鋁土礦浮選同步脫硫脫硅等多項關鍵技術和裝備,建成智能化工程示範,實現高鐵高硫等復雜鋁土礦提質利用。

  項目申報聯合了國內鋁土礦資源開發利用研究傳統優勢高校中南大學等九家單位,充分發揮“產學研用”協同創新優勢開展科技攻關,不斷增強自主創新能力,保障我國戰略礦產資源,賦能鋁工業綠色可持續發展。
  下一步,鄭州研究院將以國家戰略需求為導向,強化科技創新,努力踐行國家創新驅動發展戰略,以自主創新成果為我國建設社會主義現代化國家貢獻力量。
(責任編輯:靜水)