你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

12月有色金屬或迎來宏觀與供需雙重博弈

2022-12-01 10:41:35 來源: 期貨日報

  剛剛收官的11月份,國內股債匯及大宗市場呈現振蕩修復走勢,以有色金屬為代表的大宗商品或在12月迎來方向性選擇。

  “進入12月,有色等大宗商品或將出現新一輪反彈修復,為行業寒冬淡季吹來一陣暖風。”國信期貨研究咨詢部主管顧馮達表示,在新一輪宏觀情緒改善和區域消費貿易加快恢復的共同作用下,有色金屬等大宗商品相關板塊11月以來持續振蕩缺乏突破動力,但當前面對我國經濟逐步回穩,行業企業或提前對春節前備貨做出樂觀預期,有色金屬等商品價格中期可看高一線。

  顧馮達表示,世界正處於百年變局與世紀疫情交織、地緣亂局衝擊國際關係的困局中,尤其是面對“黑天鵝”亂舞和“灰犀牛”臨近,實體產業過去的高效分工正遭遇區域經濟割裂斷層和貿易保護主義抬頭威脅,國內外產業鏈供應鏈脆弱性凸顯,海外經濟滯脹與衰退風險逐漸成為現實威脅,在高度不確定性下,國內外股債匯及商品等資產價格高波動似乎成為常態。

  “若有扭轉全球市場脆弱性和不穩定性,必須多方共同努力、多管齊下。”顧馮達表示,當前全球地緣衝突局勢有暫時緩和跡象,使得各國經濟滯漲乃至失速威脅短期有所緩和,考慮到國內市場托底維穩措施不斷加強,疫情防控措施也正不斷優化,預計我國產業鏈供應鏈將得到一定修復,對有色金屬產業春節前後的淡季行業轉弱的悲觀預期將有一定改善。

  “從宏觀情況來看,12月份金融市場還需要關注美聯儲未來加息節奏和目標的變化。”方正中期期貨資深有色金屬研究員楊莉娜表示,從當前情況來看,美聯儲官方表態依然偏鷹派,美元指數階段振蕩反復可能,有色金屬依然可能承壓,但國內疫情防控措施的優化,將為有色金屬帶來一定宏觀預期利好支持,價值明年過年較早市場節前補庫行情或提前上演,12月有色金屬行情可以有所期待。

  顧馮達表示,海外市場焦點在於美聯儲為首的海外央行加息的節奏和力度,目前來看影響短期呈現中性,而國內焦點在於經濟穩定和整體防疫,考慮到當前各地疫情防控逐步優化,區域經濟正得到修復,預計有色金屬低庫存緊平衡下的結構性行情或將重演,尤其是銅鋁鋅鉛可能上半月出現“擠升水”行情,建議有色產業鏈下遊加工企業強化加工利潤的套期保值,注意資金管理,以防市場極端波動重演。

  國投安信期貨研究院有色金屬首席研究員肖靜表示,12月國內有色金屬市場的交易主題可能圍繞”低庫存、重節奏、仍振蕩”的思路,尤其可以關注鋅、鉛在上半月可能再次出現的反彈節奏。

  “11月以來,歐洲鋅冶煉廠的復產進度可能較曲折,尤其進入嚴冬後歐洲電價再次持續上漲或為外盤鋅價帶來支撐,此外鉛價表現同樣有再次拉漲的可能,表現可能超過市場預期。”肖靜表示,國內外鋅鉛庫存處於相對處於低位,其中倫鋅庫存已跌至4.1萬噸附近低位,倫鉛庫存低到不足2.4萬噸,而鋅鉛產業供需存在邊際改善的效應,使得近期鉛鋅價格表現或超市場預期。

  肖靜表示,從鋅基本面來看,我國鋅消費端具有較強韌性,特別是今年以來我國基建累計增速已開始為需求托底,主要體現在鍍層板及結構件需求增長上,考慮到鋅消費韌性大概率貫穿整個12月份。

  “因為2023年春節時點相對較早,若鋅價下調,現貨成交和下遊點價意願預計較強。“肖靜表示,由於國內滬鋅庫存跌向10月上旬較低水平,滬鋅期貨主力2301合約在20、40日均線附近有較強價格支撐,若要高位趨勢持空可能過於“左側”,預計滬鋅主要波動區間在23000—24500元/噸。

  再看鉛市場,她認為,12月國內鉛市主要有兩個變化:一是供應端再生鉛放量的節奏太緩慢;二需求端鉛酸蓄電池韌性較強產銷兩旺。盡管當前國內鉛價在15500—15700元/噸的高位,然而從滬鉛期貨2211合約交割後至11月底期間,國內原生鉛錠供需仍然偏緊,預計在國內外多重因素帶動下,滬鉛期貨12月整體可能呈現偏強運行。

  針對近期引人關注的鎳市,楊莉娜表示,綜合考慮多方面因素,預計12月鎳價將維持寬幅波動,其主要關注點有三個:第一,倫鎳期貨市場交易在亞洲時段交易何時重啟或將揭曉,若落地重啟將有助於倫鎳流動性進一步修復;第二,國內外鎳庫存情況因進口窗口不開而變化不一,海外庫存回升而國內則出現下降,使得滬鎳近月偏強可能暫延續;第三,市場對印尼鎳產品出口關稅的討論仍有待更多線索明確。

  “印尼政府將在12月1日開展鎳產品出口關稅討論,需要關注實際落地情況。”楊莉娜表示,此前印尼曾多番對鎳鐵出口關稅政策發聲,市場對於稅率的猜測由2%—3%一度上升至12%,預計在等待上述關鍵信息落地期間,鎳市場價格波動幅度可能較大,關注實際落地的關稅措施安排是否超預期。

  對於印尼鎳產品出口關稅,肖靜表示,低庫存背景和印尼加徵鎳產品出口關稅政策的預期對鎳價格仍有支撐,預計在政策落地之前鎳價格維持高位振蕩趨勢。“從鎳市基本面來看,印尼在鎳礦開採、鎳產品出口政策上的變動,給鎳市場帶來了供應端的支撐,與此同時,新能源汽車的高速發展使得動力電池三元前驅體的需求迅速升溫,拉動鎳需求向上。”肖靜表示,在鎳市供需預期改善的大背景下,雖然全球鎳庫存降至歷史性低位,但隨著不袗旺季被最終證偽,產業下遊需求走弱壓制短期內鎳價回落,但低庫存背景和印尼加徵鎳產品出口關稅政策的預期對價格仍有支撐。


(責任編輯:靜水)