你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

2023年關稅調整方案出爐,多項大宗商品進出口關稅調整,對供需影響幾何

2022-12-30 17:41:31 來源: 財聯社

近日,國務院關稅稅則委員會發布了關於2023年關稅調整方案的公告。

公告指出,為發揮關稅職能作用,統籌發展與安全,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,實行更加積極主動的開放戰略,根據《中華人民共和國進出口關稅條例》及相關規定,2023年1月1日起,對部分商品的進出口關稅進行調整。

財聯社研究員對公告附件內容進行整理,發現關稅調整涉及多項大宗商品,其中黑色係的煤炭進口關稅出現上調,有色金屬係中鋁的出口關稅上調30%。

2023年關稅調整方案出爐,多項大宗商品進出口關稅調整,對供需影響幾何

數據來源:國務院關稅稅則委員會公告附件 財聯社整理

2023年關稅調整方案出爐,多項大宗商品進出口關稅調整,對供需影響幾何

  數據來源:國務院關稅稅則委員會公告附件 財聯社整理

  相關人士表示,目前來看對明年的商品基本面供需格局影響均不大。

  黑色係煤炭進口關稅上調
  對於煤炭進口關稅,東吳期貨煤炭研究員曾麒表示,經國務院批準,自2023年4月起,取消進口煤0關稅,恢復惠國關稅。恢復惠國關稅後,澳大利亞仍為0關稅,主要受到影響的國家有蒙古國、俄羅斯、美國以及加拿大。不同煤種的進口關稅將在3%-6%之間,其中煉焦煤將實行3%的進口稅率。
  但是這並不對明年煤炭市場的供需格局造成太大影響。首先,目前非澳主焦煤CFR價格高為322美元/噸,美元兌人民幣匯率為6.965,恢復關稅後,進口成本將增加322*6.965*1.13*3%=76元,增加並不多。其次,明年焦炭仍繼續執行0關稅,而明年海外有一批焦爐集中投產,若後期焦煤進口成本增加過多,焦煤也可轉為交談的形式變相進口至國內。總的來說,即使2023年4月起取消進口煤0關稅,明年煤炭供應仍有增加的預期,供需偏緊格局會有所改善。
  鋁和鋁合金出口關稅加收30%
  在有色金屬方面,方正中期期貨有色研究員尹心表示,“據我們對比去年數據了解,此次關稅調整主要集中在鋁和鋁合金出口關稅方面,銅、鎳、錫、不袗及相關產品則無變化。2023年1月1日起,海關稅則號為76011010和76011090兩類鋁產品取消了2021、2022年暫定的0%的出口關稅,2023年將加收30%的出口關稅。用精鋁生產的鋁合金(鹼金屬含量(Na+K+Ca)<10ppm,氫含量<0.12ml/100gAl的低鹼精煉鋁合金)未單列,取消之前0%的暫定關稅,即76012000(未鍛軋鋁合金)全部執行15%的出口暫定稅率。”
  我國近年來對鋁元素對外依存度在50%左右,此次出口關稅的調整進一步體現了在當前新能源產業蓬勃發展下,國家對鋁資源的重視。尹心進一步分析指出,“不過我們認為,此次調整對短中期基本面的影響有限。我國鋁產品出口主要以成材為主,原鋁和鋁合金相對較小。據海關總署數據,2022年前11個月中國原鋁累計出口19.5萬噸,進口54萬噸;鋁合金累計出口20.5萬噸,累計進口118.6萬噸,遠低於同期鋁材出口的570萬噸。從基本面來看,未來出口增加的可能性也比較弱。2022年上半年海外冶煉廠檢修增多,導致外強內弱之下出口窗口一度打開,刺激貿易商積極出口。但進入2022年下半年以後,國內需求回暖,外強內弱的格局被逆轉,出口窗口始終關閉。預計2023年,隨著國內防疫政策的持續優化,國內經濟有望企穩回升,而海外需求將隨著衰退周期進一步萎縮,內強外弱的格局難以改變,出口料難有利潤空間。”
(責任編輯:靜水)