你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

2023年歐洲原鋁市場面臨不確定性

2023-01-04 11:04:29 來源: 文華財經

  喜憂參半的前景和謹慎樂觀的態度為今年的歐洲原鋁市場奠定了基調。去年市場出現超額買盤和供應波動,導致市場基調更加謹慎,並改變購買習慣。

  截至12月30日的一周,倫敦金屬交易所(LME)的歐洲完稅溢價評估沒有變化,鹿特丹倉庫現貨價格溢價240至270美元/噸。

  該水平自2022年5月中以來下跌60%,當時現貨市場的完稅溢價飆升至創紀錄高點,5月5日達到630美元/噸,原因是消費者擔心價格進一步上漲,急於購買原材料,而嚴重的能源成本和物流瓶頸同樣支撐看漲趨勢。

  此後,市場下行,需求疲軟,市場參與者被迫進入“觀望”模式,直到歐洲經濟困境的能見度提高。

  一名交易商強調,在客戶最後一刻回到市場購買之後,第一季度的需求近來出現上升。

  “以前沒人買,現在他們買了,就在他們度假之前。這並不是市場發生變化的跡象,只是表明需求已經集中,”這位交易商補充道。

  該交易商對前景持悲觀態度,預計第一季度和第二季度市場將出現熊市。

  另一位交易商強調,去庫存的速度可能會決定市場的走向,許多客戶將庫存轉移到第一季度,並希望出售庫存,但由於需求低迷,他們無法這樣做。

  這位交易商承認,全球鋁市場長期前景樂觀,終端用戶需求在新年前也合理,但他表示保持審慎,並推測復蘇將從第一季度中期開始。

  消息人士還希望,歐洲天然氣價格上限的實施可能有助於解決需求困境,這表明能源成本更加清晰可能會增強消費者信心,刺激購買。

  “到了新的一年,合同到期,客戶將被迫做出決定,我們可能會看到一波巨大的需求浪潮席卷整個第一季度。歐洲天然氣上限將為消費者提供更明確的信息,有了這一點,他們就可以開始對衝能源,並開始購買金屬,”一位市場參與者表示。

  全球需求

  CRU International今年早些時候代表國際鋁業協會(IAI)進行的一項研究顯示,到2030年,全球鋁需求預計將增長約40%,其中運輸、建築、包裝和電氣行業被認為是主要驅動因素。

  然而,統計數據顯示,近期的趨勢並不樂觀。S&P Global 11月全球鋁用戶PMI指數指出,所有三個受監測地區的情況都在惡化,指出採購活動出現自2020年5月以來最嚴重的下滑,四個月來第三次下降。

  市場參與者對建築行業未來的信心正在動搖,該行業似乎受到了廣泛打擊,預計隨後的復蘇將是緩慢的。相反,汽車和航空航天領域的需求預計將保持強勁和穩定。

  一位交易商向S&P Global Commodity Insights表示:“我們已決定增加對汽車行業的敞口,並增加成交量。即使出現經濟衰退,由於積壓的訂單,我們至少在六到七個月內也不會感到衰退。”

  另一位消息人士稱,由於貨幣政策收緊,目前的利率環境甚至無法支持需求最強的行業,盡管存在積壓,但汽車行業和其他行業可能會受到影響。

  供應仍懸而未決

  今年以來不斷飆升的能源成本打擊了歐洲的生產,並不可避免地對未來的供應提出了質疑。在俄羅斯和烏克蘭衝突的進一步推動下,過去幾個月,許多大型行業公司成為這場危機的受害者——歐洲各地宣布一係列減產,因為冶煉廠在利潤率緊張的情況下竭力維持利潤。

  由於減產,歐洲已經損失140萬噸的產量,另外還有100萬噸來自俄羅斯的供應被轉移到亞洲。“歐洲市場短缺,正把自己逼到晲丑X—當需求恢復時,將會有大麻煩,”一位市場消息人士表示。

  俄羅斯鋁業公司(Rusal)佔全球鋁產量的6%,但廣泛的制裁導致這種材料遠離歐洲。

  盡管人們仍擔心,一旦需求最終反彈,供應水平將如何應對,但另一位消息人士預計,情況可能沒有那麼可怕。

  該消息人士在談到LME決定不禁止俄羅斯原材料進入其倉庫時表示,“消費者對購買俄羅斯商品的興趣越來越大。可能在新的一年堙A如果客戶認為不會有制裁,金屬可以交易,那麼接受俄羅斯金屬的客戶將會增長。這已經發生了。”

  一位意大利交易商強調,由於即將到來的經濟環境,投資者不願持有任何種類的庫存。

(責任編輯:靜水)
大家還關注了