你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

職位空缺近5個月後 段向東履新中鋁集團董事長

2023-01-07 09:22:20 來源: 每日經濟新聞

  在“一把手”位置空缺近5個月後,有色金屬巨頭中國鋁業集團有限公司(以下簡稱中鋁集團)迎來了新任董事長。

  1月6日下午,中鋁集團官網發布消息,當日下午,中鋁集團召開中層以上管理人員大會。中央組織部有關負責同志宣布了中央關於中鋁集團董事長、黨組書記任職的決定:段向東同志任中國鋁業集團有限公司董事長、黨組書記,免去其中國一重集團有限公司(以下簡稱中國一重)董事、總經理、黨委副書記職務。

  中鋁集團一位內部人士向《每日經濟新聞》記者表示,1月6日下午中鋁集團召開了年終工作會,會議結束後相關人員宣布了董事長的任命消息。

  在段向東到任之前,中鋁集團董事長位置已經空缺數月。2022年7月12日,執掌中鋁集團近三年的姚林,離任董事長、黨組書記之位,轉任新設央企中國礦產資源集團董事長。

  工商信息顯示,中國礦產資源集團於2022年7月19日成立,注冊資本200億元,業務包括礦產資源(非煤礦山)開採、金屬礦石銷售等。該集團注冊地為雄安新區,法定代表人、董事長為姚林,總經理由郭斌擔任。

  從履歷來看,姚林於2019年10月“空降”擔任中鋁集團董事長,在此之前的約30年時間堙A其均在鞍鋼集團工作,從技術員、車間主任一步步升任至鞍鋼集團董事長、黨委書記。

  實際上,段向東也有多年在鋼鐵企業的任職經歷。

  《每日經濟新聞》記者梳理發現,段向東曾任攀鋼集團黨委副書記、總經理,2017年5月,段向東出任鞍鋼集團公司黨委常委、副總經理,並繼續兼任攀鋼集團黨委書記、董事長。此後的2021年10月,段向東出任中國一重董事、總經理、黨委副書記,至此番履新。

  在國務院國資委去年公布的98家央企名錄中,中國一重位居第30位,近70年來,為國民經濟建設提供機械產品500餘萬噸,開發研制新產品400多項,填補國內工業產品技術空白400多項,創造了數百項“第一”。

  中鋁集團位居98家央企名錄的第37位。官網信息顯示,中鋁集團是中央直接管理的國有重要骨幹企業,主要從事礦產資源開發、有色金屬冶煉加工、相關貿易及工程技術服務等,是目前全球第一大氧化鋁供應商、第一大電解鋁供應商,銅業綜合實力位居全國第一,鉛鋅綜合實力全球第四、亞洲第一。

  此外,中鋁集團現有所屬骨幹企業68家,業務遍布全球20多個國家和地區,集團資產總額6200億元,集團6家控股子公司實現了境內外上市。2008年以來連續躋身世界500強企業行列。


(責任編輯:靜水)