你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

富源:強鏈聚群 全力打造綠色鋁精深加工聚集區

2023-01-13 08:59:44 來源: 曲靖日報

  走進富源縣產業園區,寬敞明亮的廠房堙A現代化流水生產線上,從碩大密閉的爐罐堙A高溫下的鋁液源源不斷配送到各鋁制品加工廠,經過鑄造、旋壓、打磨等流程,汽車輪轂、摩托車輪轂、汽車變速器零部件等成品從這堥咻V全國、走向世 界。

  近年來,富源縣聚焦建設“綠色鋁精深加工聚集區”發展定位,瞄準鋁制品加工產業鏈關鍵環節、缺失環節和薄弱環節,引進了一批強鏈項目,同時集中政策、資源、服務優勢,加大招商力度,著力構建“電解鋁—鋁合金—鋁精深加工—鋁應用—再生鋁”綠色鋁精深加工循環產業鏈,加快邁進產業鏈、價值中高端,實現綠色鋁精深加工產業高質量發展。

  “隨著今飛、飛揚、格威、錦鴻、程林等鋁精深加工制造項目的投產,富源綠色鋁精深加工業發展勢頭良好,原鋁就地加工轉化率全省領先,是全省鋁產業鏈最為完整的聚集區。”富源縣工業園區管委會主任孫富華說。

  前不久,總投資6億元的分散式家電式凈化槽一體化污水處理設備制造項目一期、程林年產400萬件高端鋁鍋1200萬件摩輪制動圈項目正式投產。

  格威年產100萬套摩托車發動機殼體項目二期,預計2023年10月建成投產。錦勝年產42000噸高端模坯、模塊、模具生產線項目加快推進,預計在2023年5月正式投產。全力推進富源新能源電池負極銅鋁復合材料項目建設,預計2023年3月下旬開工建設,力爭11月底達試生產條件……一個個項目落地投產,富源產業園區的強鏈聚群效應越來越明顯。

  為了使園區的承載能力更強,項目順利入駐、達產、創效提供良好的環境,富源縣已累計投入15億餘元完成園區水、電、路、氣、通訊等基礎設施建設,建成區域全部實現“五通一平”。在企業服務上,富源縣主要領導帶頭對招商項目、在建項目實行挂鉤包保、一對一上門服務,避免中間環節出現梗阻、拖延現象。深入貫徹落實放管服改革,對落戶的招商項目實行全程代辦審批制、項目落地服務“五個一”制度,幫助企業解決“障礙性”問題,全力提升項目落地推進效率。

  “快捷高效的辦事效率,廠區井然有序的停車場、舒適的職工公寓、公交專線、職工子女就近上學,以及專門開辦的‘今飛訂單班’……富源縣真心實意為企業的發展解決了不少問題。”雲南富源今飛輪轂制造有限公司副總經理任洪濤說。

  隨著園區硬環境、軟環境全面提升,截至目前,先後已有46家省內外企業入園,綠色鋁精深加工延鏈補鏈強鏈項目加快聚集,前端供應、高端加工和循環利用的產業一體化發展向著縱深邁進。

  年,園區實現工業總產值200.42億元、增長8.99%,鋁產業97.82億元、增長13.81%;實現工業增加值59.35億元、增長11.56%,鋁產業13.84億元、增長21.96%。

  據孫富華介紹,富源縣將按照“育鏈、延鏈、補鏈、強鏈”的思路,不斷完善園區基礎設施,提升園區承載能力,不斷強化招商引資,提升園區服務水平,重點抓好再生資源循環利用產業園、鋁精深加工“小微園”、汽車摩托車高端鋁壓鑄件和鋁灰渣處理等項目建設,下決心把富源建成西南地區重要的汽摩配產業園。力爭到“十四五”末,實現園區工業總產值420億元,實現工業增加值105億元,入園企業累計達70家以上,園區綜合經濟實力顯著增強,為雲南打造“中國鋁谷”提供有力支撐。


(責任編輯:靜水)