你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】重慶市人大代表羅成: 做大做強新能源汽車鋁合金零部件配套園區

2023-01-16 08:51:07 來源: 重慶日報

  重慶市第六次黨代會提出,要建設世界級智能網聯新能源汽車產業集群。今年兩會期間,市人大代表,綦江區委副書記、區長羅成建議,明確以綦江北渡鋁產業園為中心,打造重慶市新能源汽車鋁合金零部件配套園區。

  數據顯示,重慶作為全國重要的汽車生產基地之一,2022年新能源汽車產量已達35萬輛,同比增長133%,擁有長安汽車、中車痝q、重慶瑞馳、上汽紅岩等新能源汽車整車企業。“重慶要打造世界級的產業集群、萬億級的產業規模,關鍵要以整車生產牽引零部件本地化生產,努力提高產業韌性和產業貢獻率。”羅成說,目前全市的鋁合金零部件本地配套率非常低,以長安汽車為例,本地配套率不足30%。因此,加快培育重慶本地新能源汽車輕量化零部件產業,提升關鍵零部件本地化配套能力,對全市新能源汽車產業補鏈強鏈具有重要意義。

  綦江北渡鋁產業園區規劃面積10平方公堙A擁有成熟土地超3000畝、標準化廠房近5萬平方米,現已集聚鋁精深加工企業35家,形成8萬噸高品質輕量化基材、15萬噸汽車鋁型材、800萬套汽車輕量化零部件生產能力。

  “目前來看,該園區是全市發展新能源汽車鋁合金零部件配套產業的最好區域之一。”羅成建議,由市經濟信息委、市新能源汽車專班牽頭,明確以綦江北渡鋁產業園為中心,打造重慶市新能源汽車鋁合金零部件配套園區;將九龍坡區14萬噸、涪陵區8萬噸電解鋁整合到位於綦江的旗能電鋁,做大做強旗能電鋁的原鋁產能,支撐新能源汽車規模化發展。

  同時,推動旗能電鋁延長產業鏈,建設20萬噸鋁板生產線,補齊重慶新能源汽車鋁板不足的弱項,並整合本地整車汽車企業資源,梳理形成鋁合金配套企業圖譜,推動市外配套企業向重慶以及綦江北渡鋁產業園聚集,進一步做精鋁合金零部件生產,做大重慶新能源汽車產業規模。

(責任編輯:靜水)