你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】貴州省人大代表周鋒:創新驅動鋁行業高質量發展

2023-01-16 10:53:24 來源: 多彩貴州網

  “報告的內容翔實充分,催人奮進!”1月13日上午,省人大代表、遵義鋁業股份有限公司副總經理周鋒在貴州省第十四屆人民代表大會第一次會議上聽完今年的政府工作報告後說。

  報告中提到,要發展工業作為首要任務,加快建設現代化產業體係。“我在鋁行業從業19年,深知工業是助推經濟發展的強力引擎。聽到報告如此重視工業,我的心情十分振奮。”周鋒說。

  除了將發展工業作為首要任務以外,報告中提到的圍繞“四新”主攻“四化”及加快從要素驅動發展為主向創新驅動發展為主轉變等內容也讓他印象深刻。

  周鋒告訴記者,過去,鋁行業非常依賴電能和鋁礦,缺乏經濟發展的可持續性。“我認為未來五年,鋁行業可以運用廢棄物能源化利用技術或採用綠色能源,突破對電能的依賴。”

  周鋒表示,下一步,遵義鋁業股份有限公司將從智能裝備提升,科技創新,數字化、信息化賦能,資源綜合利用四個方面推進新型工業化。

  “作為中國鋁業旗下子公司,我們將以貴州本地的資源為依托,針對鋁產業鏈補鏈、強鏈、延鏈,不斷創新,用企業的發展助力貴州經濟的發展。”周鋒說。

(責任編輯:靜水)