你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】新疆人大代表孫健代表:推動新疆鋁產業向高端延伸

2023-01-16 13:45:13 來源: 有色寶

  “傳統觀念認為生產鋁會帶來高耗能,但鋁深加工產品卻是節能明星。”在新疆維吾爾自治區十四屆人大一次會議上,自治區人大代表、新疆眾和股份有限公司董事長孫健提出建議,推動新疆鋁產業向高端延伸。

  政府工作報告指出,大力發展硅基新材料產業,積極發展鋁基、銅基、鈦基、碳基等新材料產業,圍繞現有高端裝備制造重大項目,引進一批協作配套企業和項目,打造上下遊產業鏈。

  孫健代表說:“疆內鋁深加工企業受地域、能源、原材料、能耗等方面影響,普遍存在深加工產業鏈上遊原材料端保障能力缺失、下遊深加工受制約、出疆產品與國內其他省份同類型企業相比競爭力弱、規模化發展不充分等問題。”

  目前,疆內大部分電解鋁企業選擇直接生產並銷售初級產品,未進行鋁的深加工,將能耗留在了新疆。鋁產業低端化的發展,極大地擠壓著疆內鋁深加工企業產業鏈延伸發展空間,侵蝕企業造血能力、科研能力和再投資發展能力。“新疆鋁產業需擺脫低端發展局面,向高質量發展、綠色發展邁進。”孫健代表說。

  孫健代表建議,新疆本地工業企業應充分發揮資源和能源區位優勢,推動鋁、鎂等有色輕金屬產業鏈延伸,推動產業高質量發展,打造產業集群,為新疆經濟綠色發展作出更大貢獻。

  此外,孫健代表還提出,對規模化、產業化、綠色化、產業鏈深度延伸發展以及大力開展節能減碳的工業龍頭企業,在重大項目手續辦理、能源配置、資金支持等方面予以政策傾斜。支持產業鏈成熟的企業加快推動鋁、銅、鎂、鈦等有色輕金屬產業鏈延伸,在準東、吐魯番等地,給予產業鏈延伸相關項目建設所需用地及新能源指標,在項目備案、環評、能評等前期手續辦理方面,開辟綠色通道。

(責任編輯:靜水)
大家還關注了