你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】程田青委員:立足鎂鋁資源優勢 發展山西省新能源汽車產業鏈

2023-01-16 15:30:04 來源: 山西新聞網

  全球汽車產業正在加快與能源、交通、信息通信等領域融合發展,新能源汽車將迎來更大的發展機遇。而新能源汽車零部件主要採用高韌性、高精度鋁鎂合金材料。據有關數據顯示,山西省鋁土礦、鎂礦儲量均居全國之首,並且煤炭、電力資源組合匹配也居全國前列。山西省要發展新能源汽車產業鏈,建議以鎂鋁資源為基礎,加強產業鏈融合,在成本上建立優勢。具體建議如下:

  一、掌握鎂鋁行業標準制定話語權。圍繞行業政策、生產流程、研發技術等核心要素,積極與省內政府部門溝通協調,掌握鎂鋁產業標準制定話語權,助力山西省鋁鎂產業升級。

  二、加強鎂鋁產業鏈條延伸。不僅形成“產學研”創新套係,充分發揮出技術創新研發中心的功能,還要鼓勵上遊企業加大技術投入,由原材料生產向應用型產品轉變,使產品多元化,進而形成鎂鋁產業多層次發展。

  三、促進鎂鋁產業規模化發展。優化汽車輕量化鎂鋁產業布局,建設示範園區,鼓勵新能源汽車企業、相關高精尖技術企業入駐,加快發展航天航空配套等產品,提高鎂鋁產業與交通出行、電力能源開發等行業的配套能力。

  四、拓寬消費通道,打入國際市場。打造本土品牌,提升汽車輕量化零部件附加值,同時與相關部門加強溝通協調,優化汽車輕量化零部件產品出口貿易政策和出口退稅政策、加強對口扶持資金傾斜,推動山西新能源汽車產業登上“國際班列”。

  五、加強對外學習交流,形成本土產業鏈條。參照上海引進特斯拉的模式,充分利用山西的鎂鋁資源和配套相關優勢,加大新能源汽車裝配工廠引進,實現配件本土化,真正形成山西省新能源汽車零部件產業鏈。

(責任編輯:靜水)