你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

興發研究院成功開發新能源汽車動力電池托盤鋁型材及鋁托盤

2023-01-16 16:08:08 來源: 中國有色金屬報

  近日,興發研究院聯合三水公司、興發精密制造公司,攻克了薄壁多腔體鋁型材的模具設計制造、精密擠壓、攪拌摩擦焊連接等關鍵技術,克服了焊接變形等技術難題,耗時8個月,成功開發出新能源汽車動力電池托盤鋁型材及鋁托盤。

  新能源汽車是國家重點發展的戰略性新興產業,目前已進入了快速發展階段。據中國汽車工業協會近日發布數據顯示,2022年,我國新能源汽車產銷分別達到705.8萬輛和688.7萬輛,同比增長96.9%和93.4%,市場佔有率達到25.6%,保持“快車道”發展態勢。

  隨著能源問題、環保問題的日益突出,人民安全意識的不斷提高,新能源汽車輕量化已成必然趨勢。鋁型材具有密度低、強韌性好、耐腐蝕、回收率高等優點,是新能源汽車輕量化的主要應用材料之一,廣泛用於制造動力電池托盤、前後防撞梁、電機外殼、底盤縱橫梁、門檻梁、座椅架、天窗導軌等。根據《節能與新能源汽車產業發展規劃2.0》,到2025年,新能源汽車的鋁產品平均用量將達到250公斤,並在2030年達到350公斤。

  目前,新開發的新能源汽車動力電池托盤鋁型材已在興發精密制造公司實現量產和銷售,標志著興發鋁材正式邁向新能源汽車行業新“鋁”程。

  黨的二十大報告指出,推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。未來,興發鋁業將把夯實綠色低碳根基作為出發點,不斷提升工藝能力,用產品打通節能環保的賽道。

(責任編輯:靜水)