你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

1月17日有色金屬早班車

2023-01-17 07:44:14 來源: 有色寶

  高盛上調了鋁價預期,稱歐洲和中國需求上升可能導致供應短缺。Nicholas Snowdon和Aditi Rai等分析師在給客戶的報告中稱,今年倫敦金屬均價可能為每噸3125美元。這一價格高於當前2595美元的價格,也高於該行此前預測的2563美元。高盛還預計,鋁的價格將在未來12個月內攀升至每噸3750美元。


  2023年1月16日,SMM統計國內電解鋁社會庫存69萬噸,較上周四的庫存增加4.8萬噸,較12月底庫存增加19.7萬噸,較去年同期庫存下降3.3萬噸。


  河南省政協委員張建業建議,增強國內鋁土礦資源保障保供能力。加大資源支持,協調對現有鋁土礦區周邊不具備單獨建礦條件的零星鋁土礦資源,探索以協議出讓方式,利用現有生產係統優勢進行開採,提高資源利用、環境保護水平。


  重慶市人大代表羅成建議,由市經濟信息委、市新能源汽車專班牽頭,明確以綦江北渡鋁產業園為中心,打造重慶市新能源汽車鋁合金零部件配套園區;將九龍坡區14萬噸、涪陵區8萬噸電解鋁整合到位於綦江的旗能電鋁,做大做強旗能電鋁的原鋁產能,支撐新能源汽車規模化發展。同時,推動旗能電鋁延長產業鏈,建設20萬噸鋁板生產線,補齊重慶新能源汽車鋁板不足的弱項,並整合本地整車汽車企業資源,梳理形成鋁合金配套企業圖譜,推動市外配套企業向重慶以及綦江北渡鋁產業園聚集,進一步做精鋁合金零部件生產,做大重慶新能源汽車產業規模。


  廣西自治區政協委員、平果市政協主席蒙冬莉在《關於推動百色市再生鋁產業高質量發展的建議》中提出招大引強培塑發展新優勢,布局廢鋁資源集散中心,規範廢鋁資源回收,通過技術革新、產業整合、轉型升級等措施,推動鋁產業向高端化、智能化、綠色化發展。


  雲南省政府工作報告提出,推動綠色鋁向精深加工和終端制造延伸。當前,文山綠色鋁產業強勁發展,落地綠色鋁產能343萬噸,建成產能280萬噸,簽約和落地精深加工項目21個;2022年累計生產電解鋁192.48萬噸、鋁合金51.93萬噸、氧化鋁140萬噸,綠色鋁綜合產值437.25億元,增長178.47%。


  1月16日,LME銅庫存83600噸,減少250噸錫庫存2975噸,減少75噸鉛庫存21525噸,減少25噸鋅庫存20500噸,減少475噸鋁庫存399650噸,減少3600噸鎳庫存53268噸,增加6噸。


  1月16日中國6063鋁棒現貨庫存分別為佛山5.5萬噸,無錫2.95,南昌0.45,常州0.5,湖州2.6,成都1,鞏義0.05,洛陽0.45,總量13.5,較上期(1月12日)增加2.3。


  Mysteel統計中國主要地區電解鋁出庫量(1.8-1.15)約11.3萬噸,較上期數據減少2萬噸,去年同期為15.4萬噸。分地區來看,鞏義地區出庫量減少明顯;無錫、杭州、佛山、上海地區出庫量小幅減少;天津、沈陽、重慶、常州地區出庫量維持平穩。


  2022年,魏橋創業全年實現銷售收入5040億元、利稅221億元,特別是銷售收入突破5000億元大關,再創歷史新高。


  據世鋁網編譯,1月15日,阿聯酋鋁回收聯盟成立,成員包括阿聯酋環球鋁業、阿布扎比垃圾管理中心Tadweer、可口可樂Aujan飲料公司、可口可樂Al Ahlia飲料公司、BEEAH集團旗下Tandeef、百事可樂裝瓶商Dubai Refreshment、CANPACK、Crown Bevcan、DULSCO Group 和 Veolia。該聯盟期望在鋁回收法規和政策方面為政府提供支持,並共同努力進一步發展鋁回收基礎設施。


  第一季度全球氧化鋁市場可能受到澳大利亞持續供應中斷和俄烏戰爭導致的能源價格高企支撐,而鋁需求復蘇仍存不確定,取決於中國需求恢復程度。澳大利亞氧化鋁價格短期內可能會受到美國鋁業(Alcoa)位於西澳州的Kwinana氧化鋁冶煉廠停產的支撐。美國鋁業全球銷售和營銷團隊的一名人士表示:“就目前情況來看,不可抗力無法排除。”

  2023年以來,人民幣對美元匯率先後收復6.9元、6.8元關口,並一度叩開6.7元關口的大門。面對這種情況,企業積極應對,採取各種方式避免匯率波動對業績帶來的影響。專家指出,近期人民幣匯率雙向波動幅度加大的特徵進一步顯現,外貿企業應樹立匯率風險中性理念,有效運用外匯市場產品管理好匯率風險,應對匯率變化,更加穩健經營。

  1月16日,在岸、離岸人民幣對美元盤中雙雙漲破6.70關口,刷新半年以來高點。今年以來,截至1月13日,人民幣對美元上漲3.6%,漲幅位居非美貨幣前列。分析人士認為,內外因素共振,驅動近期人民幣快速升值。中國經濟基本面修復預期的改善則是催動近期人民幣走強的根本動力。中金公司外匯專家李劉陽表示,在中國經濟預期逐步走強的背景下,北向資金實現了明顯凈流入,相關資金持續流入成為近期人民幣走強的原因之一。展望後市,分析人士認為,外部壓力趨緩,疊加內部因素改善,人民幣匯率有望步入升值通道。考慮到中國經濟增長或高於趨勢,瑞銀CIO在報告中上調了2023年人民幣目標價:將最新的3、6、9及12月末人民幣預測調升至6.6、6.6、6.5及6.5。

  LME電子盤鋁2606漲16;銅9100跌140;鋅3280跌40;鉛2205跌39;鎳27400漲400;鋁庫存40萬噸;匯率6.7292

  LME現鋁2595漲29;銅9088跌80;鋅3323跌25;鉛2249跌22;鎳27027漲428

  1月16日上海期貨2302合約鋁夜盤收盤18545漲50;銅收盤68270跌260;鋅收盤24060跌140


  以上就是今天早班車的全部內容。新的一天開始了,祝您工作愉快!

(責任編輯:靜水)