你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

美國鋁業通知其氧化鋁客戶發生不可抗力

2023-01-17 08:41:51 來源: 文華財經

  外電1月15日消息,全球鋁業巨頭美國鋁業公司(Alcoa)一位發言人通過電子郵件表示,鑒於天然氣供應減少對其西澳州業務的影響,該公司已通知其氧化鋁客戶發生不可抗力。

  美國鋁業1月9日表示,由於西澳大利亞州天然氣短缺,其Kwinana氧化鋁冶煉廠減產約30%,並於1月6日臨時改用柴油為其Kwinana和Pinjarra氧化鋁冶煉廠提供動力。

  美國鋁業1月12日恢復使用天然氣為西澳洲兩家氧化鋁冶煉廠的鍋爐提供燃料。

  一位客戶稱:“我們實際上沒有任何來自西澳州的1月剩餘發貨,因此減產可能會延續到2月。”“也可能是他們只是向他們所有的西澳氧化鋁客戶發出了相同的通知,而不管你的發貨時間是什麼時候。”

  美國鋁業將於1月18日發布第四季度收益報告,在西澳業務中斷後,該公司的生產指導和前景可能會進一步更新。

  市場參與者繼續評估不可抗力和Kwinana冶煉廠停產對氧化鋁價格的影響,盡管市場人士普遍認為,這種意外可能會在短期內給價格帶來上行風險。

  Platts數據顯示,1月13日,基準澳大利亞氧化鋁FOB價格為348美元/噸,較1月初的330美元/噸上漲18美元。

  一貿易商表示:“我認為,當我們收到通知時,這種不可抗力並不令人意外,因為我們知道西澳的天然氣局勢需要一段時間才能穩定下來,在那之後,Kwinana需要更長時間才能重啟減產部分。”

  當被問及天然氣廠重啟後縮減的產能需要多長時間才能恢復時,市場人士表示,“理想情況下”大約需要10-14天。然而,他們補充說,考慮到西澳大利亞其他受影響的天然氣設施的不確定情況,進展仍然是一個“移動目標”。

  一位生產商表示,假設Kwinana冶煉廠在減產前滿負荷運轉,減產將影響約4.5萬噸/月的冶煉級氧化鋁產量,減產後澳洲FOB價格可能升至逾每噸370美元,甚至更高。該冶煉廠的名義產能為220萬噸/年,其中85%的產量為冶煉級氧化鋁,其餘產量為非冶煉級氧化鋁。

  一位中東消費者表示,他們同意市場的普遍看法,即氧化鋁價格受到Kwinana減產的支撐,但他指出,盡管理論上的進口套利窗口打開,但中國對澳大利亞現貨原材料的進口需求尚未回升,這可能繼續限制澳大利亞價格的上行風險。

(責任編輯:靜水)