你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

一季度氧化鋁價格將受減產和能源價格高企支撐

2023-01-17 08:46:26 來源: 文華財經

  第一季度全球氧化鋁市場可能受到澳大利亞持續供應中斷和俄烏戰爭導致的能源價格高企支撐,而鋁需求復蘇仍存不確定,取決於中國需求恢復程度。

  由於烏克蘭戰爭,澳大利亞於2022年3月禁止向俄羅斯出口氧化鋁,市場人士表示,這一政策的任何調整都將導致第一季度以及今年剩餘時間價格大幅上漲。禁令後的供應過剩已經反映在2022年第四季度之前的價格當中。

  2022年,由於澳大利亞的生產問題以及北京冬奧會期間中國冶煉廠減產,澳大利亞氧化鋁FOB價格在3月下半月達到每噸533美元峰值。在澳大利亞出口禁令生效約兩周後,鋁價跌破每噸400美元。

  澳大利亞氧化鋁價格短期內可能會受到美國鋁業(Alcoa)位於西澳州的Kwinana氧化鋁冶煉廠停產的支撐。該冶煉廠1月9日宣布,由於天然氣短缺,產量已削減約30%。

  美國鋁業全球銷售和營銷團隊的一名人士表示:“就目前情況來看,不可抗力無法排除。”

  一位西方貿易商表示,如果該冶煉廠停產超過一周,“將使全球氧化鋁市場從少量過剩轉變為少量供應不足,並支撐價格上漲。”

  中國進口套利窗口

  市場人士稱,如果澳大利亞現貨價格繼續上漲,從2022年第四季度末開始向中國出口澳大利亞氧化鋁的理論套利窗口可能在第一季度收窄。

  套利窗口於1月12日打開,因為中國重新開放,人民幣兌美元繼續走強,同時出口到中國的運費成本下降。由於春節期間中國氧化鋁價格可能會在區間內波動,短期內這一窗口可能會保持微弱開放。

  然而,由於市場對氧化鋁價格進一步上漲的預期不一,今年迄今來自中國的現貨購買活動一直疲弱。

  東南亞升水

  市場人士表示,如果俄烏戰爭對貿易的影響繼續存在,東南亞氧化鋁較澳大利亞的溢價趨勢可能在第一季持續。

  東南亞已成為俄羅斯氧化鋁主要供應地。市場參與者表示,由於澳大利亞對俄羅斯出口禁令後,貨物的最終目的地相對靈活,東南亞產氧化鋁也開始出現更高溢價。

  印尼氧化鋁被視為東南亞價格的一個關鍵指標。從歷史上看,印尼氧化鋁的溢價,相當於運往主要目的地的運費較澳大利亞產品的運費節省。

  然而,市場人士表示,來自印尼的2023年定期合同貨物將以此前每噸8-12美元(相較澳大利亞基準現貨價格)溢價的兩倍出售。

  “我們2023年氧化鋁合約的溢價將處於歷史高位,這突顯全球對氧化鋁的強勁需求,”印尼首家氧化鋁冶煉廠人士表示,“我們2023年的產量已經售罄。”

  在越南以外,2022年11月和12月的現貨招標價格比澳大利亞現貨價格每噸溢價15-20美元,預計第一季度將繼續保持較高水平。

  能源安全,運營挑戰

  由於從亞太地區到大西洋盆地的貿易流動仍然活躍,市場參與者表示,他們也將監測全球其他關鍵地區的發展,這可能影響基本面。

  美鋁在西班牙的聖西普利安(San Ciprian)氧化鋁冶煉廠今年第一季度的運營將取決於俄烏戰爭後仍處於高位的能源成本。市場人士稱,目前尚不清楚這是否會影響該廠冶煉級和化學級氧化鋁產量的分配。

  “我們目前沒有在那媔i行任何冶煉廠級的生產,”美鋁一位參與其全球氧化鋁業務的人士於2022年12月29日表示。“我們的產能只有50%左右,但都是為化工級客戶準備的。” 海運氧化鋁市場參與者也將密切關注牙買加Jamalco冶煉廠,以及莫桑比克Mozal和巴西Alumar冶煉廠,以了解能源價格高企的潛在影響和運營風險。

  市場人士稱,除非能源成本在第一季度冬季需求高峰後企穩,並支撐鋁價穩定,否則鋁價值鏈將出現波動。

  據市場人士1月10日透露,在法國,Aluminium Dunkerque已經重啟9月份閒置的敦刻爾克冶煉廠的一些電解槽。


(責任編輯:靜水)
大家還關注了