你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】雲南省人大代表張弦:從省級層面加大對綠色鋁產業的支持力度

2023-01-17 08:59:22 來源: 雲南日報

  雲南資源得天獨厚,區位優勢明顯,是加快發展、後來居上的有力支撐。政府工作報告提出,大力發展資源經濟,堅持全省資源管理“一盤棋”,抓好資源高效利用,以資源推動產業發展。

  如何做好資源經濟這篇文章,真正把資源優勢轉化為發展優勢,代表委員紛紛建言獻策。

  統籌謀劃 合力打好資源牌

  雲南綠色能源可開發總量達2億千瓦,截至2022年底,全省綠色能源裝機突破9500萬千瓦,綠色鋁、綠色硅成長為千億級產業;綠色食品重點產業綜合產值年均增長15%以上,雲花、雲茶、雲咖等特色農產品享譽海內外;生物多樣性保護成果、森林覆蓋率等位居全國前列,特色美景美食吸引各地遊客紛至沓來。

  豐富的資源成就了雲南,也成為新時期雲南發展的重大機遇。

  “政府工作報告中提到要大力發展資源經濟,抓住了產業發展的關鍵點,是發揮比較優勢的戰略選擇,對今後拉動全省經濟增長具有重要意義。”省人大代表、省發展和改革委員會主任岳修虎表示,目前,雲南省資源開發利用總體水平不高,精深加工率低,許多特有資源還有待挖掘,發展資源經濟有很大的潛力和空間。全省各地要從自身實際出發謀劃特色產業,實現差異化發展。

  “省委、省政府從更高站位看待資源稟賦,以戰略眼光布局資源經濟這篇大文章,抓住了雲南發展的要害。”省政協委員、省投資控股集團有限公司總裁柳明林表示,能源、煙草、有色礦冶、文旅康養、生物等產業都是以資源為基礎成長起來的,發展資源經濟要用全產業鏈思維,將資源與生態文明相結合、與鄉村振興相融合、與新型城市化發展相吻合,要高效率、高附加值、可持續做強做大資源經濟,有力支撐全省現代化建設。

  “雲南省的文旅和康養資源比較優勢明顯,如何在創新中開發更多中高端旅遊產品,全面提升全省文旅康養產業的質量和效益,推動文旅康養產業從‘門票經濟’‘觀光經濟’向‘綜合消費經濟’發展轉變,是今後我們努力的方向。”省政協委員、雲南康旅控股集團有限公司董事長楊敏表示,下一步,將加大人才培養和引進力度,統籌兼顧國內旅遊需求和南亞東南亞旅遊資源,把雲南文旅、康養資源轉化為滿足人們對美好生活追求的新業態,助力雲南高質量跨越式發展。

  擴大優勢 推動資源換產業

  作為後發展和欠發達地區,雲南如何加強資源高效利用,實現以資源換產業、以資源換市場、以資源換技術,以資源推動產業發展?代表委員們進行了深入思考。

  “要開發好具有優勢的農業資源,關鍵一招就是創新驅動,以高水平科技創新支撐農業資源的高效利用和轉化。”省政協委員、省農業科學院院長王繼華建議,高水平建設雲南農業種質資源庫,打造高原特色種業創新中心、面向南亞東南亞的農業科技輻射中心,加大對農業區劃和高效耕作模式的研究,構建省、州(市)、縣(市、區)一體化科技創新協同機制,推動更多科技成果落地轉化。

  從電解鋁到鋁合金再到鋁終端產品,全鏈條打造的“中國綠色鋁谷”核心區正在文山壯族苗族自治州崛起。硯山縣依托豐富的綠色能源,不斷優化營商環境,綠色鋁產業已成為支撐該縣工業增長的“頂梁柱”。目前,雲南綠色鋁創新產業園已引進17家企業,實施項目25個,力爭到2025年園區總產值達1500億元。

  “對鋁產業來說,鋁水是第一資源,要做好原材料的清潔高效利用以及鋁從原料到成材再成器的精深加工,進一步延伸產業鏈、提升產品附加值,產業才能走得更遠、更好。”省人大代表、硯山縣縣長張弦建議,從省級層面加大對綠色鋁的政策支持、要素保障力度,為土地、林地等審批開通綠色通道,進一步優化營商環境,更加重視物流運輸,加快文靖沿邊鐵路建設,為資源換市場、資源換產業提供有力支撐。

  省政協委員、省煙草專賣局(公司)局長李光林認為,煙葉原料是雲南煙草產業競爭的核心優勢,烤煙良種的培育攻關對鞏固擴大優勢至關重要。近年來,該局通過人才引培機制,打造了一批高科技人才團隊,烤煙良種培育取得突破性成效,先後建成22個省部級創新平臺,科技創新成為產業發展的動力源。

  新能源電池產值增長406.5%,開工新能源項目超過2000萬千瓦……2022年,雲南省新能源產業異軍突起,成為工業增長的最大拉動力。

  依托豐富的磷礦資源,安寧從湖南引進落地了年產40萬噸磷酸鐵和40萬噸磷酸鐵鋰項目。在省人大代表、雲南裕能新能源電池材料股份有限公司總經理周守紅看來,項目能成功落地,資源整合是關鍵。雲南磷礦、鋰礦資源豐富,建議地方政府把握機遇、緊抓優勢,加大對行業龍頭企業資源整合的支持力度,在生產要素保障方面加快布局,為新項目落地奠定堅實基礎。

  雲南背靠全國、面向南亞東南亞,具有利用兩個市場、兩種資源的天然區位優勢,雲南省具有口岸優勢的州市也紛紛將目光聚焦於加強合作、聚合周邊資源上。

  2022年1月至11月,普洱市對外進出口總額同比增長44.4%,實現逆勢上揚。省政協委員、普洱市政協副主席何衛十分看好普洱優勢資源和對外開放潛力。他建議,持續做大做強資源經濟、口岸經濟,找準發展定位,謀劃儲備一批口岸通道及產區園區建設項目,積極推動與周邊國家礦產資源開發合作,境內外聯動開展精深加工,不斷提升產品附加值。

  會場內,代表委員深入思考交流,發展資源經濟的認識更加清晰、目標更加明確。

(責任編輯:靜水)