你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】重慶市人大代表任昭紅:打造高端鋁壓鑄產業基地 滿足汽車和軌道“輕量化”需求

2023-01-17 09:08:40 來源: 上遊新聞

  近年來,新能源汽車產業呈爆發式增長。根據中汽協統計,2020-2022年新能源車銷量分別為137萬輛、352萬輛、680萬輛。

  “新能源汽車產業的增長也帶動了汽車及鐵路軌道交通車輛‘輕量化’材料產業的發展,而鋁合金作為理想的汽車輕量化材料,也迎來了新的機遇。”重慶市人大代表、重慶市宇紅軌道車輛配件有限公司董事長任昭紅表示,鋁合金壓鑄件主要用於汽車、軌道交通、機械、電子、通訊、儀器儀表、家用電器等領域,其中汽車零部件佔比最大,約佔70%。鋁壓鑄件產量連續十餘年增量超過10%。同時,壓鑄行業對再生鋁的使用比例在所有鋁加工品類中最高,廢鋁回收分類和加工水平較好的企業可以實現接近100%的再生鋁利用率,環保水平高。

  任昭紅說,綦江區依托34萬噸電解鋁產能,積極推動新能源汽車輕量化鋁材基地建設,並正依托電解鋁及鋁加工產業打造重慶市智能網聯新能源汽車輕量化產業園區。

  “不過,我們在鋁壓鑄加工產業方面仍較為薄弱。”任昭紅說,今年兩會她提交了《關於在綦江打造高端鋁壓鑄產業基地的建議》,希望助推鋁產業的發展。

  第一,建議在綦江按照區域互補,資源互濟,梯次配套,打破區域的邊際,圍繞打造區域千億級產業集群,將建設高端鋁壓鑄產業基地納入有關發展規劃。同時,引入鋁材料熔煉、鋁壓鑄及輪轂制造等零部件配套企業,圍繞綦江鋁產業園,打造鋁壓鑄全產業鏈。

  第二,建議協助引入國內外新技術、新工藝、新設備、新材料及一體化壓鑄技術,引導園區下遊企業發展汽車零部件、軌道交通、電子信息、航天航空、軍工等鋁合金深加工產品,提高鋁壓鑄產業與裝備制造、電子產品、軌道交通等行業的配套能力。

(責任編輯:靜水)
大家還關注了