你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

愛擇調研:國內氧化鋁減產進一步增多 價格支撐尚存

2023-01-17 09:09:54 來源: 愛擇咨詢

當下國內氧化鋁主穩運行已半月有餘,期間偶有成交消息傳出刺激市場報價微漲。而在諸多待復產產能及新投產能影響下,業者及下遊用戶對於氧化鋁市場遠期行情表現多較為謹慎。而氧化鋁企業自身也受多方因素影響,生產及供應情況亦不樂觀。從近期市場表現來看,盡管2022年末氧化鋁價格出現上行,但仍未徹底扭轉虧損局面。尤其河南及山西地區氧化鋁企業仍於虧損狀態,目前多低庫存執行長單為主。進入2023年,前期減產企業仍受制於成本或礦石供應問題,不僅未能實現產能恢復,各地新增減產產能卻越來越多。

愛擇調研:國內氧化鋁減產進一步增多 價格支撐尚存

愛擇調研各地情況來看,進入1月後國內新增減產共210萬噸,南方市場減產增多。而前期河南及山西地區企業由於存多方阻力,復產意願不強。分開來看,南方地區減產多受外因所致。如廣西一氧化鋁企業此次減產主因自身設備問題,產能受到影響。計劃春節前恢復生產,現盡量保障部分長單發運。廣西另一氧化鋁企業在完成12月交付任務後於1月份開始壓產檢修,主要對前端破碎設備進行重新整改。由於臨近春節,檢修工期或相較延長,期間氧化鋁產能主要保障長單交付。另外,重慶氧化鋁企業也受天然氣高價成本制約而實行彈性生產,初步計劃於春節前恢復,期間約影響產量4萬噸。

北方地區,山西一氧化鋁企業進入1月份後開始對產線進行檢修,計劃於春節前恢復生產,期間約影響產量2萬噸。河南三門峽一氧化鋁廠因缺少礦石供應於1月初再度減產,目前維持半數運行狀態,暫無復產計劃。

而前期貴州、山西及河南地區已減產的氧化鋁企業仍受原料或其他方面困擾,暫無增復產計劃。

整體來看,當前國內氧化鋁總建成產能已突破1億噸關口,但實際僅有75%開工率。原料供應困難、企業利潤低位以及多重外部因素幹擾之下,企業生產積極性不高,市場可調配現貨資源十分有限,市場有意借此繼續挺價。但下遊用戶對氧化鋁看空預期居多,需求方面始終難有實質利好顯現,氧化鋁價格表現僵持。而春節後採暖季尚未結束,3月份又有兩會召開,氧化鋁開工仍難提升。故短期國內氧化鋁自身仍存在一定支撐,需關注一季度新投產能落地情況。

(責任編輯:靜水)