你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

2023-01-17 09:10:47 來源: 一德期貨

不知不覺又到歲末年初,有色金屬歷年春節期間庫存數據如何?其中蘊含著哪些秘密?關注有色金屬的你,這份盤點,一定不要錯過!

  

  春節前四周精銅社會庫存累計增5.33萬噸,超過往年季節性累庫水平,但增量比較有限。進入消費淡季,臨近春節下遊陸續放假,加之銅價偏高估值,節前補庫意願也不足,使得庫存累積較快。節後,歷史平均累庫約為21萬噸,這樣會使得社會庫存量理論上最高達39萬噸,春節期間宏觀運行仍有不確定性,節後需關注累庫情況,以及期現套利機會,臨近春節,投資者謹慎參與。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  

  春節前一周鋁錠社會庫存累計16.7萬噸,遠超於往年同期水平。主要由於疫情管控優化後,工人感染造成勞動力減少企業提前放假,消費不足造成超預期累庫。春節前,滬鋁價格在宏觀預期的帶動下上漲,但節後消費弱現實的預期或將主導市場價格,滬鋁價格可逢高布空。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  

  春節前一周,國內純鎳社會庫存0.27萬噸,去年同期0.52萬噸,相較四周前庫存累計下降0.08萬噸,近期純鎳社會庫存累計下降的主要原因是進口窗口持續關閉,美金貨源進入國內量較少,國內現貨庫存維持低庫狀態;根據我們的數據追蹤,上周隨著鎳價高位回落,內外比值一度修復至進口窗口打開,據了解,部分貨源進入國內,春節前後國內庫存或有微幅增加。臨近春節假期,為防範海外價格波動風險,建議投資者謹慎參與。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  不袗

  春節前一周無錫佛山兩地社會庫存累計95.49萬噸,去年同期水平53.9萬噸,相較四周前庫存累積增加21.39萬噸,去年同期累計增加7.8萬噸。同比水平以及月度增速如此之大主要是由於前期國內不袗消費持續低迷導致,臨近春節,鋼廠減產增加,現貨市場不袗出現部分型號供應緊張,疊加原料價格堅挺從成本角度提振了整體市場價格。目前下遊已經完成備貨,節後下遊開工集中在2月中下旬,關注焦點依舊在下遊消費情況。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  

  春節前一周錫錠交易所庫存累計1770噸,與往年季節性累庫水平相當。進入消費淡季,臨近春節下遊陸續放假,加之錫價大幅回升,節前補庫意願也不足,使得庫存累積。節前下遊已經完成備貨。春節期間宏觀運行仍有不確定性,節後需關注累庫情況以判斷需求回升情況,臨近春節,投資者謹慎參與。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  工業硅

  過去兩年工業硅庫存春節前後均呈現下滑的情況,主要由於工業硅廠季節性檢修減產造成供應減少,而今年減產明顯晚於往年,從上周開始減產才陸續開始,單周停產43臺冶煉爐。當下硅供需雙弱,高庫存現狀下,硅價難有反彈空間,且下遊新增產能多大下半年投產,若工業硅企業不主動減產,預計硅價仍將承壓運行。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  

  受煉廠利潤較高影響,2023年春節期間煉廠減量相對較少,供應端預計相對寬松。消費端,淡季逐漸來臨,下遊已經進入假期狀態,下遊企業實際開工率較低。本周國內繼續累庫,今年鋅春節前的累庫情況較往年相比一是時間啟動較早,二是累庫量較高,春節前一周社會庫存6.75萬噸,同期累庫量超過近3萬噸。其原因除了供應維持高位外,另一個在於今年下遊放假的時間較早。但目前超季節性的累庫市場尚未交易,當前鋅價仍相對偏強,超累庫的現實或導致鋅價上漲壓力較大,因此節前建議鋅多頭逐步獲利了結。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

  

  國內受春節前陸續放假、計劃檢修等因素制約,原生鉛與再生鉛企業生產多有下滑,春節前一周臨近交割,交倉貨源逐步轉移至交割倉庫,鉛錠上期所庫存累增進一步上升至5.4萬噸。較往年相比有明顯的累庫增量。下遊方面,春節前最後一周,物流大多停運,多數鉛蓄電池企業已進入放假狀態,鉛錠節前備庫進入尾聲。節前供需雙弱,需求更弱,一定程度對鉛價形成拖累,但在成本支撐下,預計短期鉛價回落有支撐。隨著春節假期臨近,由於海外庫存持續去化,外盤不確定較高,建議輕倉過節。

有色金屬歷年春節期間庫存變動如何?

(責任編輯:靜水)