你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁西南鋁:2022年產銷量和利潤等主指標創歷史新高 營收實現318億元

2023-01-17 10:43:10 來源: 西南鋁

  2022年,中鋁集團西南鋁業(集團)有限責任公司(簡稱“中鋁西南鋁”)踔厲奮發、勇毅前行,以實幹展現新作為,以實幹交出新答卷:鋁加工材、服務國家戰略產品、民品產量分別同比增長10.3%、11.2%和10.2%,產銷量和利潤等主指標創歷史新高。全年實現營收318億元,繼2006年突破100億元、2016年突破200億元後,突破300億元大關,邁上改革發展新臺階。

  砥礪前行 彰顯“西南鋁貢獻”

  十年櫛風沐雨,十年書寫新篇。2022年9月27日,“奮進新時代”主題成就展在北京展覽館開幕,中鋁西南鋁“亞洲環”作為成渝地區雙城經濟圈電子沙盤的重要組成部分精彩亮相,展現了新時代中鋁西南鋁的成就。

  2022年12月9日,全球首架國產大飛機C919交付中國東方航空。C919成功邁入市場運營的背後,離不開“西南鋁造”的助力,中鋁西南鋁為首架C919提供了30個規格、600餘件鋁合金材料,主要應用於機翼、起落架等部位,是飛機的關鍵結構件,多項技術取得突破。其中,中鋁西南鋁為C919研制的20XX、70XX薄板氣墊爐熱處理關鍵工藝獲得中國商飛認可,進一步提高了C919國產化率。

  2022年,“西南鋁造”為中國空間站建設提供保障,飛船和火箭上的蒙皮、鍛環等60%以上的關鍵鋁材來自中鋁西南鋁。

  中鋁西南鋁為服務國家戰略的創新不止於此:大型鋁合金異形環件突破了制坯工藝等關鍵技術,滿足國家需要;成功研發4米級特寬航天用合金板材,主要用於新型航天飛行器低溫燃料貯箱,合金板材合格率提升至92%。

  強勢增長 跑出“西南鋁速度”

  近年來,中鋁西南鋁不斷加強基礎管理,推進科技創新,大力拓展國內外市場,生產經營實現強勢增長。

  2020年4月以來,中鋁西南鋁已15次創下單月鋁材外銷量高紀錄,外銷產量和利潤等指標連創歷史新高。近3年來,中鋁西南鋁鋁材銷量平均增速超過10%,2022年外銷產量比2019年增長44.9%。

  中鋁西南鋁推行精益生產,扎實做好產銷銜接,按照“工序短、成本低、質量優”的原則,對各條生產線進行合理規劃,量身打造主打產品,逐步形成化生產模式,全力確保、、均衡產出,實現規模化產品準時交付、個性化產品柔性生產。2022年,中鋁西南鋁全明細訂單排產完成率達90%以上。

  此外,中鋁西南鋁還扎實開展全要素對標工作,選取國內外鋁加工企業作為對標對象,選定31個重點改善指標,梳理出9大類、76個小項的工作清單明細進行對標。2022年,產能利用率同比提高3%,應收賬款周轉率、產能利用率、人均營業收入3項指標走在行業前列,公司治理能力和核心競爭力持續提升。

  2022年,中鋁西南鋁抓住新能源汽車快速增長的契機,深耕汽車板市場,汽車板產銷量同比增長43.5%。同時,中鋁西南鋁重點產品“開花”,其中,板產銷量同比增長80.1%,超大規格板產銷量同比增長37.8%,7XXX預拉伸板產銷量同比增長30.2%,電池料產銷量同比增長100%以上。中鋁西南鋁還大力加強鋁循環利用,全年再生鋁利用率超中鋁制造公司下達指標2.6%。

  中鋁西南鋁還在主線生產廠開展清潔生產大行動,生產環境和產品質量改善明顯:壓延廠3臺輥底爐產品板形不良率平均降低3%以上,鍛造廠某2係管材成品率同比提升1.2%,事業部冷軋制造中心各機列設備運行效率提升5%以上。

  中鋁西南鋁將以“開年即開跑、開局即決戰”的精神狀態,踔厲奮發,真抓實幹,向著挑戰更高目標出發,力爭創造更加的生產經營業績,奮力推動高質量發展邁上新臺階。

(責任編輯:靜水)