你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

清鎮市:挖掘資源優勢 加快產業發展步“鋁”鏗鏘

2023-03-15 08:25:15 來源: 貴陽廣播電視臺

  清鎮有著富饒的鋁土礦資源,佔全國總儲量的10.5%。有了這個“富礦”,怎樣大限度地利用好資源,給鋁產品創造更大的附加值?清鎮市以鋁為媒,聚焦鋁及鋁加工主導產業,建好用好“兩圖兩庫兩池”,初步形成了鋁產業“礦石——氧化鋁——電解鋁——鋁精深加工”的發展鏈條,集群發展優勢凸顯。今天的係列報道《“強信心 開好局”高質量發展區縣行》,讓我們一起走進清鎮市。

  貴陽廣播電視臺融媒體記者 楊雅琪:這堿O貴州省鋁礦資源豐富的地方,鋁礦儲量佔全省的60%以上。“強信心 開好局”高質量發展區縣行,今天,我們走進清鎮市。

  貴陽廣播電視臺融媒體記者 楊雅琪:我現在所在的位置是貴州華錦鋁業有限公司的氧化鋁包裝堆棧,這堥C天有近百量貨車裝運氧化鋁運送到各下遊企業。

  貴州華錦鋁業有限公司生產管控中心調度員 饒松林:貴州華錦是目前貴州省內技術、規模大的氧化鋁生產企業,作為清鎮市千億級生態鋁工業基地生產鏈的上遊,我們通過的拜耳法生產工藝將鋁礦石生產成成品氧化鋁,年產達到160萬噸。

  在過去,貴州華錦生產的氧化鋁幾乎是向省外進行銷售。在貴州華仁入駐清鎮建成生產之後,貴州華錦生產的氧化鋁直接為貴州華仁電解鋁生產提供原材料服務,節約了生產成本,相互間形成上下產業的緊密承接。

  貴陽廣播電視臺融媒體記者 楊雅琪:我現在所在的位置是貴州華仁新材料有限公司的總控室,在我身旁的大屏幕上,展示的是公司生產的全流程,像我們日常生活中所常見的鋁制品,都是從我手上這樣一塊塊的鋁土礦石冶煉加工而來的。

  貴州華仁新材料有限公司副總經理 曹彬:我們公司目前是貴州省內產能大,化程度強,經濟效益好的企業,在清鎮市工業園區處於樞紐地位,將產於清鎮的四噸礦石冶煉成兩噸氧化鋁後變成一噸鋁錠供應下遊。

  從貴州華仁生產出來的電解鋁直接可以以液態形式傳遞到園區的下遊企業,實現就地轉化,既減少反復加熱和冷卻的能耗,又降低運輸成本。這樣降本增效的方式,產業聚集效益的格局,在省內外吸引了不少下遊企業在清鎮落地,深挖鋁精深加工的產業附加值。

  貴陽廣播電視臺融媒體記者 楊雅琪:這堨縝b熱火朝天加緊建設的是年產1億平方米高精度綠色CTP數碼印版新材料項目,在清鎮今年開工和在建的鋁及鋁加工重點項目有10家以上,一批汽車輕量化核心零部件、電池鋁箔、鋁基新材料等下遊企業正在加緊建設,西南鋁及鋁加工產業集中承載地正在加速形成。

  2022年,清鎮市規模以上工業企業共有132戶,其中鋁及鋁加工產業37家,鋁及鋁加工產業完成產值佔全市規模以上工業產值63.10%。

  貴陽市政協副主席 清鎮市委書記 付濤:清鎮市搶抓新國發2號文件支持貴州打造全國重要的資源精深加工基地的重要機遇,緊緊圍繞鋁及鋁加工和新型建材“一主一特”產業體係,按照產業鏈—產業集群—產業生態圈的路徑,持續建好用好“兩圖兩庫兩池”,在產業大招商突破之年推進央企招商、產業鏈招商、以房招商、以商招商、鄉友招商,大力發展鋁箔、鋁線、鋁管、高強度鋁合金、汽車輕量化材料、高純鋁材料等係列產品,力爭今年要完成規上工業產值350億元。


(責任編輯:靜水)