你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“中國一鋁”挺進高端制造的成果與展望

2023-03-15 09:31:45 來源: 中鋁東輕

  中鋁高端制造副總裁 東輕黨委書記、董事長 王學書

  2023年,東北輕合金有限責任公司(下簡稱東輕)提出了“深耕細作、持續賦能”的發展主題,以提升經營能力和核心競爭力為核心,涵蓋企業價值鏈、科技鏈、市場鏈、產業鏈、管理鏈、黨建鏈六大領域,旨在進一步深化固化國企改革的各項成果,不斷推動企業創新型、集約型鋁鎂合金現代化產業全線的整合完善,進而長效提高東輕在高質量發展新格局中挺進高端制造的能力和水平。筆者本文將從“深耕細作、持續賦能”的幾個側重角度,對東輕挺進高端制造的成果及發展前景進行分析展望。

  科技對接市場:

  打造未來發展新優勢

  貫通科技鏈與市場鏈是東輕挺進高端制造的核心環節。當前,鋁加工材產能過剩,早已成為“紅海”,唯有持續深耕科技與市場的關聯程度,才能把握好消費領域擴大化和產業升級的時代趨勢,真正實現科技引領和創新驅動,為“雙百東輕”奠定長遠發展的基石。

  1.鞏固科研基礎,強化前沿探索能力。以打造未來發展優勢為主導,東輕將企業科研係統面向高端市場的對接能力建設作為科研基礎性建設的首要工作。結合“黨建+科技創新”載體,東輕開展各類技術人才專業化內訓之餘,充分推廣與高校科研院所及合作單位交流學習的“外聯模式”,搭接上下遊、開闊新視野,全面提升科技人員主動探索高精尖技術的意識和本領。同時,圍繞市場變化及行業熱點,東輕定期形成並發送專項報告和信息月報,解析國家新型工業化發展局勢,破解企業創新思維局限、項目課題管理能力不足等問題,時刻磨礪技術係統直指高端市場最前沿的敏銳嗅覺。人才、平臺、市場要素的高標準聚合,為東輕建成原創技術“策源地”,接連取得研發創新和產業升級新突破提供了前提和保障。

  2.布局關鍵領域,拉動調結構新增量。深入分析我國制造業高端化的發展導向,東輕進一步發揮關鍵領域核心技術攻關的“國家隊”功能,在航天探月工程、國產大飛機等重大項目以及高能源導電材、電子封裝新材料、高強動力電池殼等新興市場上持續加大科研制造投入,佔據先發優勢。此外,東輕搶抓國家建設科技創新高地的戰略契機,積極開展國家、地方、中鋁集團科技項目的申報研發,2022年技術係統承擔課題近70項。隨著一批批成果取得“訂單零突破”並形成單項千萬元以上的新增產值,東輕正逐步實現從產學研用到聯合市場開發的升級,生產經營趨向附加值更高、更具發展潛力的區塊移動,深層次促進了資源配置優化與轉型升級。

  優化要素配置:

  築牢“制造強國”新擔當

  高端化的過程實質是企業各類生產要素科學流動、更大範圍更深程度優化資源配置的過程。因此,深耕細作整合資源要素、推動產業基礎提檔升級,成為東輕賦能高端制造的必由之路。

  1.擴大高端產能。近年來,東輕堅持“一體兩翼四基地”發展戰略,相繼淘汰落後產能,做實了產業鏈升級的配套支撐。以熔鑄36#線、緊固件線棒材生產線、36米鋸床為代表的一係列重點項目,不但補齊了高端產品制造能力和增產上量的短板,更打破了我國部分關鍵材料受制於人、長期依賴進口的不利局面。東輕生產組織流程也緊跟裝備配套建設同步實現了能效整合。在技術係統,科研試制小批量任務依托中試基地的落成得以獨立進行,新產品轉化周期大幅縮短;生產領域,制造能力的拓展支持了軋制、擠壓等下遊工序對上遊熔鑄工序的產能分配和“產品定制”,也讓各係統間聯合開展工藝試驗能夠逐漸成為新常態,進一步提效挖潛,統籌推動高端產能增長。

  2.打造“數字東輕”。新技術革命為傳統制造業帶來了優化生產、創新管理的全新機遇。轉型升級中,東輕錨定“智能制造”,著力推廣ERP、APS、EMS等工業信息化係統的上線應用,並加快實施老線設備自動化升級和新線智能改造。其間,東輕尤其注重對工業互聯網的架構和運用,通過“物聯網”平臺、數字化集控中心、智能工業走廊創建等抓手,縱深強化信息技術與生產要素的銜接融入,提升經營效率效能。“數字東輕”正在為企業建立高質量發展新模式注入強勁動力,不斷推動東輕邁向高端制造的時代徵程。

  3.彰顯國企擔當。東輕始終將高端發展與“制造強國”的國企使命緊密結合。一方面,整合內外部資源,東輕加速國家級企業技術中心、中央研究院哈爾濱分院等科研平臺建設,打造自主知識產權與核心技術產品,堅定保衛國家關鍵領域材料供應安全;另一方面,東輕立足未來制造業和區域發展重點,充分加強地企合作,就協同搭建資源共建共享平臺、上下遊供需對接平臺等進行積極探索,著力破解高質量發展的結構性矛盾,在踐行“一體兩翼四基地”發展戰略中主動發揮國有企業產業鏈龍頭作用,服務東北經濟發展與全面振興。

  深化強基賦能:

  凝聚升級長效新驅動

  賦能高端制造,就必須打通目標與執行的“最後一公堙芋C“十四五”期間,東輕持續深耕基礎管理,推進企業現代化治理的穿透落地,凝聚起高質量發展的長效內生驅動力。

  1.以基礎管理鑄牢高端制造的支撐力。圍繞企業治理體係,東輕大力實施管理改革,從安全環保、成本壓降、風險防範、基層黨建等專項入手,詳細梳理組織結構、制度規章和業務流程,壓減決策與操作間的冗餘環節,確定管理權責,暢通工作銜接,提高整體運營效率。聚焦產品過程管控,東輕深度開展“精品工程2.0”行動,建立健全工藝標準規程、質量運行體係、產品評價細則及客戶服務檔案,並運用黨建載體、QC小組等手段深入開展群眾性質量活動,捍衛東輕高端制造品質。針對基礎管理短板,東輕以“走出去”思維查缺補漏,架構起全領域、全級次、全要素對標體係,做精標桿選樹、做優經驗推廣,深挖潛力鍛長板,促進管理能力全面升級。下一步,東輕還將發力生產經營核心環節,推動基礎管理由規範化向精細化轉變,鞏固改革創新成果,為高端制造提供制度、思維與環境的多重保障。

  2.以作風建設鍛造高端發展的執行力。“把黨建的政治優勢轉化為企業發展優勢”是賦能東輕高端發展的根基。東輕黨委始終堅持全面從嚴治黨,始終堅持大抓基層鮮明導向,構建“113344”黨建工作體係,壓實“兩個責任”,強化作風建設,用“三個務必”要求衡量黨員政治本色,面向夯實基礎管理、全要素對標、結構調整、國企改革等重點方面不斷強化監督執紀,彰顯首位意識,明確政治擔當,切實促進黨員幹部執行力與執行能力的培養鍛造。隨著黨建與中心工作“雙向融合”持續顯效,東輕正凝聚起全員對於“高端制造、鋁基強國”的思想認同、情感認同、文化認同,進一步形成“一條心講政治、一盤棋推戰略、一股勁抓落實”的幹事創業氛圍,引導廣大幹部員工懷抱初心、肩負使命,迸發出“中國一鋁”奮進高質量發展新徵程的強大戰鬥力。

(責任編輯:靜水)