你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

方大炭素GDR在瑞士證券交易所成功上市

2023-03-17 08:30:29 來源: 中國證券報

  3月15日,方大炭素GDR正式登陸瑞士交易所。方大炭素GDR共計配售2200萬份,募集資金總額約1.90億美元,吸引近40家投資者參與。由此,方大炭素成為中國炭素行業在瑞交所成功發行GDR並上市的企業,中國西部地區首 家A+G上市公司。

  3月15日,方大炭素在瑞士證券交易所上市儀式在北京海航大廈舉行。方大炭素此次在瑞士證券交易所成功完成GDR的簿記發行,下單量2億美金,最終共計配售2200萬份,募集資金總額約為1.9億美元。本次發行的投資者結構豐富多元,境內外長線、戰略投資者訂單佔比超70%,累計吸引近40家投資者參與。

  方大集團董事、總裁、高 級合夥人閆奎興表示,方大集團堅持黨建文化企業發展,是一家以炭素、鋼鐵、醫藥、商業、航空五大板塊為核心的跨行業、跨地區、多元化、具有較強國際競爭實力的大型企業集團。現旗下擁有方大炭素、方大特鋼、東北制藥、中興商業、海航控股五家大型上市公司,實體總部位於北京,所屬公司分布於全國三十餘個省、市、自治區。總資產超4000億元,擁有員工近13萬人。2017年至2022年連續六年每年上繳稅金超百億元,2022年銷售收入繼續保持在2000億元以上。

  閆奎興表示,方大炭素在瑞交所成功上市,是積極響應國家號召、深化中歐資本市場互聯互通、實現中歐雙方互利共贏的有力舉措,是方大集團國際化發展戰略的有效實踐,也必將成為方大集團發展史上新的媯{碑。方大炭素在瑞交所上市後,將成為中國炭素行業首 家在瑞交所成功發行GDR並上市的企業,也是甘肅省第 一家成功發行GDR赴歐洲資本市場上市的企業。方大集團將積極履行股東責任,一如既往地大力支持方大炭素的高質量發展。

  方大集團董事、副總裁、高 級合夥人,方大炭素董事長黨錫江表示,方大炭素將搶抓“雙碳”發展機遇,抓住瑞交所成功上市這個難得的歷史發展機遇,提高資源創造價值的能力和水平,靈活調整產品結構,強化資源配置效能,延長產業鏈條、拓展產品市場,保持傳統炭材料產業地位,在不斷提高石墨電極、高爐炭磚市場佔有率的基礎上,大力發展鋁用石墨化陰極、核發電站用炭石墨材料以及石墨烯等炭炭復合新材料,主動在碳達峰、碳中和進程中搶佔先機,在鋼鐵行業轉型升級中展現大作為,在電解鋁等冶金行業節能降耗中體現新使命,在核電等新能源產業加快發展中作出新貢獻,打造具有全球競爭力的炭素強企,以的生產經營業績回報股東、回報投資者。

(責任編輯:靜水)