你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

宏創控股2022年順利扭虧

2023-03-17 16:43:35 來源: 證券日報

  3月17日,宏創控股披露的2022年年報顯示,公司實現營業收入35.29億元,同比增長10.62%(調整後);歸屬於上市公司股東的凈利潤2284.27萬元,同比扭虧為盈;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤5368.54萬元。

  對於2022年業績增長,宏創控股稱,“主要產品銷售價格同比提高使得公司營業收入增長;凈利潤實現大幅增長,經營業績同比扭虧為盈,主要是因為報告期內國內外鋁價同比上漲,人民幣對美元匯率貶值,公司持續優化產品結構,進行全面成本管控,銷售價格同比提高,營收規模同比增長,產品毛利率同比提高,實現匯兌收益同比增加,整體盈利能力有所提升所致。”

  宏創控股是一家大型綜合性的鋁加工企業,建成了鋁水不落地直接生產鋁板帶箔產品,用自身生產尾料和市場回收廢鋁進行再生鋁生產的完整循環經濟產業鏈,主要產品為鋁板帶、家用箔、容器箔、藥用箔、裝飾箔等。

  業內人士對《證券日報》記者表示,鋁加工企業利潤主要來源於加工費,此外鋁價波動帶來的差額,也對企業利潤產生較大影響。企業往往會採用套期保值的方式,減少原材料價格波動對業績的影響。

  2022年,國內鋁價整體表現為一季度大幅上漲,二、三季度深度回調,四季度觸底反彈後保持震蕩,全年價格運行重心繼續上移。上海期貨交易所(SHFE)數據顯示,2022年全年鋁現貨月平均價為19950元/噸,較2021年上漲5.3%。鋁價上漲助力鋁加工企業利潤向好。

  此外,宏創控股還進一步優化了產品結構。2022年,公司銷售鑄軋卷4.49萬噸,較上年同期增長40.31%,而冷軋卷銷量較上年同期減少了29.20%。銷售鋁箔產品7.82萬噸,實現銷售收入19.63億元,較上年同期增長了18.33%。公司通過調整產品銷售結構,公司主營業務毛利率較上年同期增加3.28個百分點。

  業內預計,2023年,隨著經濟運行整體企穩回升,新能源汽車、光伏太陽能、傳統包裝等產業對鋁材的需求預計將進一步增加。

  公司表示,2023年將更加主動適應需求升級變化,及時調整營銷策略,精耕傳統市場,開拓新興市場,拓展國際市場,努力提高市場佔有率,推動企業實現新躍升。

(責任編輯:靜水)