你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

包頭項目驅動 鋁精深加工產業集群勢如破竹

2023-03-18 10:02:12 來源: 包頭日報

  包頭鋁業產業園區近年來轉型升級步伐鏗鏘,大力引進技術含量高、附加值高的鋁精深加工項目。如今在東河區,由項目驅動的鋁精深加工旗幟型產業集群正勢如破竹,推動東河區鋁產業向化、智能化、綠色化方向發展。

  鋁產業精深加工的生產方式是怎樣的?鋁產業怎麼實現綠色低碳目標?日前,記者走進包頭盛泰汽車零部件制造有限公司一探究竟。

  “精”上著手逐

  在盛泰三期的生產線上,在一只只靈巧的機械臂“手中”,重達20多斤的鋁合金輪轂被輕松“拿捏”。這堛漸芠ˊu以鋁錠為原料,生產高附加值、高科技含量的鋁合金輪轂。通過現代化生產線的精深加工,鋁錠在原價格的基礎上每噸可增加近萬元產值。

  這堨芠ㄙ瑣T合金輪轂產品60%出口到歐洲、北美和日本,國內外的各大汽車品牌都是盛泰的客戶。包頭盛泰汽車零部件制造有限公司總經理王超告訴記者,目前,盛泰已經實現年生產鋁合金輪轂600萬只,現在,企業正以100%滿產狀態衝刺一季度“開門紅”。

  “春節剛過我們就開始大量招工,在市區兩級人社部門的大力幫助下,招到了不少緊缺的工人,預計到5月份將一直以滿產狀態保證已簽訂單的生產。”王超說。

  市場需求旺盛,企業生產馬不停蹄,發展勢頭高歌猛進。

  2月14日,東河區與立中集團簽訂協議打造立中集團包頭產業園項目,項目將打造集輕量化汽車零部件和鋁基稀土合金新材料研發制造基地。

  作為立中集團全資子公司的盛泰,將承擔打造年產500萬件新能源車輕量化零部件智慧生產線項目、年產150萬只綠色超輕質鋁合金車輪智慧生產線項目。

  項目簽約後,王超和同事就鉚足幹勁。“我們準備在不到兩個月的時間堙A完成規劃設計、招投標、取得開工許可證等各項準備工作,計劃於4月28日開工建設。”王超說,“為了提率,採取設計和審批同步展開的工作模式,這對我們來說是不小的挑戰,為此,鋁業園區和政府部門給予了大力支持。”

  項目如期開工後,預計到明年5月份一期項目就能建成投產,屆時,包頭盛泰汽車零部件制造有限公司將成為立中集團規模大的生產基地,達到年產1000萬只生產規模,成為全國單體大的鋁合金輪轂及汽車零部件生產企業。

  “鏈”上發力建集群

  打造鋁精深加工旗幟產業,走綠色可持續發展道路。不久前,國務院工業和信息化部公示了2022年度綠色制造名單,包頭盛泰汽車零部件制造有限公司被認定為綠色工廠。

  王超介紹:“盛泰每年都會投入3000多萬元用於節能減排,利用部分再生鋁進行產品生產。下一步,我們將打造建設綠色智慧生產線,讓生產的各個環節都能達到綠色低碳標準。同時,還致力於打造‘黑燈工廠’,讓生產線更加智能化、自動化。”

  打造產業集群,需充分發揮資源優勢,加強產業鏈供應鏈上下遊協同。在盛泰廠區的不遠處,四通(包頭)稀土新材料有限公司的5萬噸稀土中間合金三期項目正在緊張建設中。

  四通(包頭)稀土新材料有限公司總經理郝麗榮介紹:“三期項目預計在3月底至4月初建成投產,待今年年底一、二、三期項目全部投產後,預計將實現5萬噸產能,實現產值10億元。”

  四通生產的中間合金產品應用廣泛,航空航天、高鐵、民用建材、汽車等所有鋁行業相關領域都會用到,填補了包頭鋁業產業園區中間合金新材料的。

  四通作為立中集團旗下全資子公司,在正在打造的立中集團包頭產業園項目中,將起到承上啟下的作用。

  郝麗榮說:“目前,包鋁既是上遊企業,也是客戶,我們的產品將串聯起鋁精深加工的上下遊。現在,我們正在做調研,計劃在2024年打造一個稀土中間合金的研究中心,與盛泰合作加大稀土科技研發應用,進一步提高鋁精深加工的技術水平和科技含量。”


(責任編輯:靜水)