你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

鋁行業一周要聞回顧(9.11-9.15)

2023-09-15 17:53:50 來源: 有色寶

  【1-8月中國十種有色金屬產量同比增6.8%】國家統計局數據顯示,8月有色金屬冶煉和壓延加工業增加值同比增長8.8%,1-8月累計增加值同比增長7.7%;8月份十種有色金屬產量為629萬噸,同比增長6.1%;1-8月累計產量為4856萬噸,累計同比增長6.8%。其中電解鋁8月份產量為360萬噸,同比增長3.1%;1-8月電解鋁產量為2723萬噸,累計同比增長2.9%。


  【2023中國民營企業500強發布(摘錄鋁行業)】據全國工商聯,9月12日,全國工商聯發布“2023中國民營企業500強”榜單。其中,有色寶整理共有14家涉鋁企業上榜,分別是山東魏橋創業集團有限公司、信發集團有限公司、東方希望集團有限公司、南山集團有限公司、杭州錦江集團有限公司、山東創新金屬科技有限公司、寧波富邦控股集團有限公司、重慶市博賽礦業(集團)有限公司、河南豫聯能源集團有限責任公司、內蒙古蒙泰集團有限公司、萬豐奧特控股集團有限公司、新疆生產建設兵團第八師天山鋁業有限公司、新疆農六師鋁業有限公司、河南明泰鋁業股份有限公司。


  【一鋁產品被列入對美加徵關稅商品第十次排除延期清單】9月13日,國務院關稅稅則委員會發布公告,根據《國務院關稅稅則委員會關於對美加徵關稅商品第十次排除延期清單的公告》,對美加徵關稅商品第十次排除延期清單將於2023年9月15日到期。國務院關稅稅則委員會按程序決定,對相關商品延長排除期限。外徑不超過10厘米的鋁合金管(稅則號列76082010),繼續不加徵我為反制美301措施所加徵的關稅,時限為2023年9月16日至2024年4月30日。


  【美國國際貿易委員會對鋁箔作出第一次雙反日落復審產業損害終裁】2023年9月8日,美國國際貿易委員會(ITC)投票對進口自中國的鋁箔(Aluminum Foil)作出第一次反傾銷和反補貼日落復審產業損害肯定性終裁:裁定若取消現行反傾銷和反補貼措施,在合理可預見期間內,涉案產品的進口對美國國內產業造成的實質性損害可能繼續或再度發生。根據終裁結果,本案現行反傾銷和反補貼措施繼續有效。在該項裁定中,5名美國國際貿易委員會委員均投肯定票。


  【長治市礦產資源總體規劃(2021-2025年)】據長治市人民政府辦公室發文,長治市礦產資源總體規劃(2021-2025年)顯示,截至2020年,全市共有鋁土礦礦山企業4個,均位於沁源縣,總面積16.81平方公堙C證載生產規模總計100萬噸。另有3家煤炭企業取得了煤下鋁探礦權證。截至2020年,全市鋁土礦劃定勘查面積32.82平方公堙C到2025年,力爭新增礦產資源探明地質儲量:煤層氣640-1280億立方米、煤炭4億噸、鐵礦3000萬噸、鋁土礦2000萬噸。


  【雲南省委書記王寧、省長王予波與中鋁集團董事長段向東舉行工作會談】據雲南日報,9月12日,雲南省委書記王寧、省長王予波在昆明與中國鋁業集團有限公司董事長段向東一行舉行工作會談。段向東表示,感謝雲南省委、省政府對中鋁集團改革發展的支持。雲南是中鋁集團主要產業基地,集團將進一步擴大與雲南的合作,加快駐滇企業資源整合,不斷拓展產業鏈上下遊協作,深化與雲南在礦產資源開發利用、材料研發生產、交通基礎設施建設等領域合作,在助力地方經濟高質量發展中不斷做大做強。


  【志特科技建築鋁模新材料生產線項目開工】據鹹寧高新區政務局,9月14日,湖北志特新材料有限公司建築鋁模新材料生產線項目開工。項目總投資7億元,主要建設高端化、智能化的鋁膜新材料生產線,建成投產後,預計年產值可達6億元,新增稅收3600萬元,新增就業200人。


  【東風汽車底盤商用車輪智能工廠項目開工】據秦楚網、十堰日報綜合報道,9月14日,東風汽車底盤係統有限公司商用車輪智能工廠項目參與集中開工。項目佔地100畝,投資4億元,搬遷重置及新增13條自動化生產線,具備年生產內胎鋼車輪50萬只、輕量化無內胎鋼車輪180萬只、鍛造鋁合金車輪18萬只的制造能力。計劃於2024年9月完成工廠整體搬遷,投產後將實現年產值35億元以上。


  【康乾GIS鋁合金部品智能化生產線項目開工】據泰州政府網,9月8日,泰州新能源產業園區康乾GIS鋁合金部品智能化生產線項目開工現場舉行。該項目計劃總投資10億元,加大“智改數轉”投入打造智能化標桿車間,建設數字化、綠色化生產體係,大幅提升產品的穩定性、生產效率,預計可年產鋁合金部品15萬件。


  【廣西東融先行示範區年產5萬噸鋁銅金屬制品項目開工】據賀州東融資訊,9月14日,廣西東融先行示範區年產5萬噸鋁銅金屬制品項目開工儀式在八桂工業園區舉行。項目總投資5億元,建成投產滿產後,預計年產值達35億元,年創稅收收入1.2億元,解決就業人口約80多人。


  【2個涉鋁項目簽約落戶撫州臨川區】據臨川區融媒體中心,9月12日,臨川區招商項目集中簽約儀式在區行政中心舉行,此次簽約項目為高性能鋁合金線材生產項目、鋁合金新材料生產項目、年產10000噸衛浴銅材及3000噸不袗衛浴配件精鑄項目和年產10萬套淋浴房項目,4個項目總投資10億元。


  【Mozal鋁冶煉廠計劃提升鋁產量】據有色寶編譯,Mozal鋁冶煉廠計劃在本財年(起自2023年6月)將其鋁產量提高40,000噸達到578,000噸。去年1月,該公司宣布使用莫桑比克國家電力公司(EDM)生產的電力以替代之前的南非國家電力公司(ESKOM)供電。

(責任編輯:靜水)